25.12.2006
printable version
RSS

История Заволжья и Нижегородской ГЭС — в сочинениях старшеклассников

Сегодня были подведены итоги общегородского конкурса сочинений «История Нижегородской ГЭС в судьбах города и земляков», который был объявлен накануне профессионального праздника энергетиков и проходил при поддержке администрации и Думы г. Заволжье, депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна и редакции газеты «Новости Заволжья». Участие в нем приняли ученики 9—11 классов городских школ.

 

Конкурс состоял из 2 этапов: на первом, внутри каждой школы, педагоги отобрали 12 лучших работ своих учеников для следующего, общегородского тура конкурса. Победителей же определяла компетентная комиссия, в состав которой вошли представители администрации Заволжья, ОАО «Нижегородская ГЭС», музея г. Заволжье, Управления народного образования Городецкого района, журналисты. Тему для литературного творчества определили достаточно обширную: история строительства станции, период ее более чем полувековой работы, судьбы конкретных людей и целых трудовых династий.

 

По оценке жюри конкурса, его участники провели серьезную краеведческую работу, используя для сочинений не только уже зафиксированные в архивах исторические свидетельства, но и самостоятельно исследуя историю жизни земляков, родных, — людей, стоящих у истоков становления Заволжья, полвека назад — молодого города энергетиков. Более полусотни ребят с целью более близкого знакомства с Нижегородской ГЭС даже побывали на предприятии в День открытых дверей.

 

Победительницей конкурса стала Даша Гаврилова, девятиклассница школы № 17, второе место у Кирилла Кашина (шк.№ 8), третье — у Дурцевой Татьяны (шк. № 8). Особо была отмечена оригинальная работа Уставщиковой Варвары, которая выбрала жанр сказки и показала совершенное владение словом. На церемонии награждения в музее г. Заволжье всем участникам конкурса были вручены призы и памятные сувениры, а конкурсные сочинения (или их фрагменты) будут опубликованы в газете «Новости Заволжья» и использованы при формировании экспозиции музея Нижегородской ГЭС.

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok