15.12.2006
printable version
RSS

Нижегородская ГЭС успешно справляется с прохождением осеннего паводка

Сегодня специалисты Нижегородской ГЭС констатируют прохождение паводка. С 5 декабря практически вдвое возросла боковая приточность, на 14.12.06 день она достигла значения 1340 м3/с. До 29 декабря среднесуточные расходы через гидроузел установлены в пределах 1800—2000 м3/сек. Эти цифры вполне сопоставимы с показателями весеннего половодья 2006 года. Режим работы в условиях повышенной приточности увеличил среднесуточную выработку гидроэлектростанции более чем в 2 раза.

 

Осенний паводок — а именно так принято называть увеличение расходов через гидроузел во 2 полугодии — явление достаточно редкое. Прогнозировать его, в отличие от паводка весеннего, достаточно сложно. За время более чем полувековой эксплуатации Нижегородской ГЭС таких паводков было пять — в 1969, 1977, 1978, 1983, и 1998 году. Причем во время последнего — в августе девяносто восьмого года была открыта водосливная плотина гидроэлектростанции. Но впервые за пятьдесят один год осенний паводок приходится на декабрь и может затронуть 22 декабря — профессиональный праздник энергетиков.

 

Причина нынешнего «зимнего» паводка — в аномальной для декабря теплой погоде и активном таянии снега, по запасам которого в ноябре Нижегородская область была на одном из первых мест в России.

 

Решение по объемам расходов воды через гидроузлы принимается Министерством природных ресурсов РФ (в лице Федерального агентства водных ресурсов). Оно согласуется с МЧС РФ, Минсельхозом РФ, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор — Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok