21.07.2006
printable version
RSS

Около 3 млн рублей будет затрачено в 2006 году Нижегородской ГЭС на природоохранные мероприятия

На природоохранные мероприятия ОАО «Нижегородская ГЭС» в 2006 году будет затрачено почти 3 млн рублей. На предприятии разработан и выполняется комплекс мероприятий по реализации экологической политики холдинга ОАО «ГидроОГК» на 2006—2008 гг.

 

В настоящее время ведется работа по разработке проекта реконструкции дренажной системы очистки поверхностных вод с территории станционного узла, территории хозяйственного двора, стоков с крышек турбин и трансформаторной эстакады.

 

Нижегородским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ведется экоаналитический контроль состояния воды верхнего и нижнего бьефа гидроэлектростанции и анализ сточной воды гидроузлов. На основе этих данных отслеживается влияние ГЭС на водные объекты.

 

Согласно программе ремонтов ГЭС, в течение 2006 года проводится капитальный ремонт двух гидроагрегатов. В 2010 году планируется полностью заменить отработавший несколько амортизационных сроков гидроагрегат № 1. Новая гидротурбина будет обладать улучшенными экологическими характеристиками. До 2020 года замена ждет все восемь агрегатов Нижегородской ГЭС. Это позволит свести к минимуму или полностью исключить протечки турбинного масла в воду и тем самым улучшить экологию реки. Внедрение нового экологически чистого оборудования планируется в будущем на всех гидростанциях Волжско-Камского каскада.

 

Проводится экоаналитический контроль промышленных выбросов в атмосферу. Основная деятельность Нижегородской ГЭС состоит в выработке электроэнергии, при которой загрязнение атмосферного воздуха отсутствует, а выбросы от вспомогательных производств (сварочные, пескоструйные работы, автотранспорт) не превышают разрешённых нормативов.

 

В июне текущего года Нижегородская ГЭС успешно прошла экологический аудит по заданию Европейского банка реконструкции и развития. Комплексная проверка прошла на всех станциях Волжско-камского каскада — зафиксировано полное соответствие российским и европейским экологическим нормам.

 

Экология попадает и в зону социальной ответственности предприятия — уже второй год гидроэлектростанция финансирует проведение акций «оБЕРЕГАй» по очистке берегов водоемов Нижегородской области региональным экологическим центром «Дронт».

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok