06.12.2005
printable version
RSS

На Нижегородской ГЭС проходят Дни открытых дверей

Дни открытых дверей, приуроченные к профессиональному празднику энергетиков и 85-летию плана ГОЭЛРО, проходят на Нижегородской ГЭС. Школьники района, студенты ВУЗов и техникумов, воспитанники детских домов, представители общественных организаций — в рамках этого традиционного мероприятия гидроэлектростанцию уже посетили около 300 человек.

 

Для гостей были проведены экскурсии в машинном зале гидростанции, продемонстрирована работа уникального оборудования ГЭС. Экскурсанты побывали в шахте работающего генератора, а на монтажной площадке увидели турбину в разобранном виде. Нужно сказать, это уникальное зрелище, ведь за 50 лет эксплуатации работы, требующие разборки огромных машин производятся лишь второй раз. Особенно интересно было студентам, которые раньше могли увидеть такое только на картинках в учебниках.

 

Об особенностях эксплуатации и ремонта гидротехнического оборудования рассказывали опытные работники оперативной службы ГЭС. Узнали гости и о плане ГОЭЛРО, о том, как возводилась Нижегородская гидроэлектростанция, впоследствии названная «полигоном технических новшеств», какую роль ее строительство сыграло в развитии региона, каково ее значение для единой энергосистемы России. Освещались и вопросы реформирования отрасли, в том числе создание Федеральной гидрогенерирующей компании и переход ОАО «Нижегородская ГЭС» под управление Управляющей компании «ГидроОГК».

 

Дни открытых дверей в эти дни проводятся на всех гидростанциях Волжско-Камского каскада ГЭС. В целом же ознакомительные экскурсии проходят на станции в течение всего года.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok