21.06.2011
printable version
RSS

На Саратовской ГЭС началась ремонтная кампания

В филиале ОАО «РусГидро» - «Саратовская ГЭС» после завершения периода половодья началась активная фаза ремонтной кампании. В 2011 году финансирование инвестиционной программы Саратовской ГЭС станет рекордным и составит 2,726 млрд рублей.

 

В перечне основных работ - комплексная модернизация энергоблока №4, модернизация гидроагрегата №16, а также продолжение реализации самых крупных инвестиционных проектов станции: замена двух горизонтально-капсульных гидроагрегатов и реконструкция зоны переменного уровня воды - участка бетонных конструкций нижнего бьефа, наиболее подверженного разрушениям в результате колебаний уровня воды, достигающих 5 метров.

 

Помимо плановых текущих ремонтов гидроагрегатов №1 и №2, с 15 июня 2011-го до 15 апреля 2012 года пройдет модернизация гидроагрегата №16. Специалистам станции и подрядных организаций предстоят работы по модернизации гидрогенератора с заменой активного железа статора и его обмотки, изоляции катушек полюсов ротора, несущих узлов подпятника. Узлы гидротурбины пройдут реконструкцию в заводских условиях. Это будет уже 18-й обновленный вертикальный агрегат из 22-х станционных. С его вводом в эксплуатацию общий объем обновленных на ГЭС гидрогенераторов превысит 80%.

Вывод энергоблока №4 и начало демонтажа оборудования запланированы с 15 июля. Отработавшее свой нормативный срок электрооборудование заменят усовершенствованным, отвечающим современным требованиям безопасности и надежности. В ходе модернизации высоковольтный маслонаполненный силовой кабель заменят огнестойким, влагозащищенным, более экологичным, долговечным и, что немаловажно, компактным и удобным в обслуживании. Он изготовлен по зарубежной технологии из сшитого полиэтилена. На новом энергоблоке также установят систему мониторинга, которая позволит точнее отслеживать параметры оборудования блока в процессе эксплуатации. Трансформаторы и элегазовые выключатели производства АBB - именно этот шведский электротехнический концерн поставляет оборудование для модернизации энергоблоков - изготовят с учетом особенностей Саратовской ГЭС. У нового трансформатора эффективная воздушная система охлаждения, а герметичная конструкция исключает протечки трансформаторного масла. Он экономичнее в эксплуатации, поскольку требует минимального технического обслуживания без проведения капитальных ремонтов в течение 30 лет. Это будет третий модернизированный энергоблок из пяти станционных.

 

- Основное оборудование Саратовской ГЭС было введено в эксплуатацию в 1967-1970 годах, - отмечает главный инженер Александр Клименко. -  Первые работы по программе техперевооружения и реконструкции начались в 1995 году, с этого времени проводится модернизация гидрогенераторов, трансформаторов, кабельных линий, оборудования распределительных устройств, систем возбуждения и регулирования агрегатов. К 2030 году планируется обновить все основное и вспомогательное оборудование Саратовской ГЭС.


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok