01.06.2011
printable version
RSS

На Саратовском гидроузле закончилось половодье

В Филиале ОАО «РусГидро» - «Саратовская ГЭС» среднесуточный расход воды через гидросооружения снизился до меженных расходов, что свидетельствует об окончании периода половодья. За прошедшие сутки среднесуточный расход воды составил 4,9 тысячи м³/с, в пик паводка расходы не превысили  24, 9 тысячи м³/с, что соответствует  среднемноголетним значениям.

 

Проведённый комплекс мероприятий по контролю уровней притока и обеспечения нормального функционирования гидротехнических сооружений (ГТС) позволил  гидроэлектростанции  пройти половодье в штатном режиме. В 2011 году период работы с открытыми холостыми водосбросами составил 20 дней (с 29 апреля по 18 мая), в 2010 году - 33 дня. Для сведения: самый короткий период открытия холостых водосбросов за все годы эксплуатации Саратовской ГЭС длился 9 дней в 1975 году, самый долгий - 80 дней в 1990 году.

 

Первоначальные прогнозы Гидрометцентра о повышенном на 25-40% содержании воды в снеге в бассейнах водосбора Волжско-Камского каскада ГЭС не подтвердились. Еще в феврале отмечалось, что снежный покров на 15-45 сантиметров выше средних многолетних значений. Прогнозировался рекордный подъём уровня рек во время половодья, подтопление территорий и связанные с этим чрезвычайные ситуации. В марте по оценкам метеорологов запасы воды в снежном покрове бассейна Волги превышали норму в 1,25-1,70 раза. Предполагалось, что во 2 квартале приток составит 158 - 188 км³. По уточнённому прогнозу этот диапазон составил 134 - 154 км³. Средняя приточность в водохранилища ГЭС на Волге и Каме в мае прогнозировалась в диапазоне 6400 - 6600 м³/с, что на 13 % ниже среднемноголетних значений.

 

В настоящее время суммарная свободная емкость водохранилищ ниже прошлогодних показателей и составляет 15,6 км³. РусГидро и Росводресурсы принимают меры для обеспечения запасов водных ресурсов и устойчивого водоснабжения потребителей. В частности, уменьшены расходы воды через гидроузлы и длительность рыбохозяйственного попуска в низовья Волги. С целью наполнения водохранилища ранее обычного снижены расходы в нижний бьеф Камской ГЭС.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok