29.04.2011
printable version
RSS

На Саратовском гидроузле началось половодье

На Саратовской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») начался ответственный этап - прохождение половодья. Сегодня были открыты первые холостые водосбросы гидростанции.

 

После открытия 21 апреля водосливной плотины Жигулевской ГЭС значительно увеличился приток воды в Саратовское водохранилище: с 24 апреля каждые сутки расход воды через Саратовскую ГЭС увеличивался на 2000-3000 м3/с. До 10 мая для Саратовского гидроузла установлен режим работы, обеспечивающий поддержание уровня воды в верхнем бьефе на отметке 27,9 - 28,2 м.   С повышением приточности в Саратовское водохранилище увеличены расходы воды в нижний бьеф гидроузла, за прошедшие сутки 28 апреля они составили более 14500 м3/с. Как ожидается, пик половодья придется на майские праздники.

 

Решение о режимах работы Волжско-Камских гидроузлов принимают Росводресурсы на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского бассейна. В состав МОГ входят представители всех заинтересованных министерств и ведомств, организаций, деятельность которых связана с использованием водных объектов, в том числе ОАО «РусГидро», МЧС России, Минсельхоза России, Росморречфлота, Росгидромета, Росрыболовства, ОАО «СО ЕЭС», ФГУП «Центр Регистра и Кадастра». Росводресусры задают режим работы Волжско-Камского каскада, прежде всего, в целях обеспечения водоснабжением населения, с учетом потребностей сельского и рыбного хозяйств, и лишь затем учитываются интересы энергетического хозяйства.

 

К концу зимы  накопленные запасы воды в снеге в бассейне Волги превысили среднемноголетние значения: они составили 119% от нормы. Количество осадков в апреле также превысило норму. Однако в 2011 году развитие половодья происходит в более поздние сроки на фоне относительно низких температур воздуха. По прогнозам Гидрометцентра России, в апреле приток воды в Саратовское водохранилище ожидается на 20-35% выше нормы. Во втором квартале приточность в большинство водохранилищ на Волге, по прогнозам, превысит норму на 25-40%. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС в апреле ожидается в пределах 58-78 км3 (норма 66,3 км3), а во втором квартале - 158-188 км3 (норма 161 км3).

 

Водохранилища Волжско-Камского каскада позволяют обеспечить потребности населения и объектов экономики бассейна Волги в водных ресурсах путем установления оптимальных режимов наполнения и сработки в зависимости от складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки. В целях выполнения специального весеннего попуска в низовья Волги по заданию МОГ продолжается посуточное увеличение сбросных расходов через нижневолжские гидроузлы.

 

На Саратовской ГЭС готовиться к половодью начали заблаговременно. Во время половодья на станции осуществляется ежедневный осмотр гидротехнических сооружений,  контроль  изменений гидрометеорологической обстановки и уровней воды в верхнем и нижнем бьефах, круглосуточное дежурство паводковых бригад. 

 

По заключенному соглашению между Саратовской ГЭС и администрацией Балаковского муниципального района управление по делам ГО и ЧС ежедневно оповещается об изменениях расходов воды через гидросооружения ГЭС. Через средства массовой информации еженедельно передаются данные о прохождении половодья.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok