14.04.2011
printable version
RSS

Режим работы для Саратовской ГЭС сохранен до 25 апреля

На период до 25 апреля Федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР) установило для Саратовской  ГЭС -  филиала ОАО «РусГидро» режим работы с  поддержанием уровня воды у плотины гидроузла в пределах отметок 27,5 - 28,0 м.

 

Такое решение было принято по итогам заседания Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. В ходе заседания были заслушаны предложения членов МОГ, представителей  органов государственной власти федерального и регионального уровня по режимам работы гидроузлов Волжско-Камского каскада и проанализирована складывающаяся водохозяйственная обстановка. Участники заседания рассмотрели предварительный график специального весеннего попуска на Нижнюю Волгу объемом 106 км3, предусматривающий увеличение сбросных расходов через Волгоградский гидроузел с 21 апреля. С этого дня, по предварительным данным Росводресурсов, начнется развитие половодья.

 

В апреле приток воды в водохранилища на Верхней Волге и в Саратовское водохранилище ожидается на 20-35% больше нормы. Во втором квартале приток воды в большинство водохранилищ на Волге превысит норму на 25-40%. Из-за маловодности 2010 года, дополнительная свободная емкость водохранилищ Волжско-Камского каскада к началу 2 квартала против среднемноголетнего значения  составила 23%, что дает возможность аккумулировать паводковую воду во всех водохранилищах и обеспечить безопасный режим расходов воды.

 

Среднесуточные расходы через Жигулевский гидроузел до 20 апреля установлены в пределах  4800-5000 м³/с. С 21 апреля начнется постепенное увеличение пропуска и 25 апреля достигнет 19 000 м³/с.

 

Для Волгоградского гидроузла до 20 апреля установлен режим работы, предусматривающий постепенное наполнение Волгоградского водохранилища со среднесуточными сбросными расходами 4800-5100 м³/с.

 

Гидроэлектростанции ОАО «РусГидро» на Волге и Каме ежегодно обеспечивают специальный попуск воды в низовья Волги в интересах сельского (сельскохозяйственная «полка») и рыбного хозяйств (рыбохозяйственная «полка»), обводняя Волго-Ахтубинскую пойму. Поддержание сельскохозяйственной, а затем рыбохозяйственной «полок» обеспечивают заливание пойменных лугов, заполнение искусственных и естественных водоемов для полива в летний период и поддержание повышенных уровней воды для нереста рыбы в низовьях Волги.

 

Основной проблемой в паводковый период фактически для всех водохранилищ остается несанкционированная застройка прибрежных районов, прежде всего, дачными строениями, несмотря на запрет возведения объектов в этих зонах. В период половодья при водосбросах возможно подтопление этих объектов.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok