03.11.2010
printable version
RSS

На Саратовской ГЭС учились действовать в условиях теракта

В Филиале ОАО «РусГидро» - «Саратовская ГЭС» 2 ноября прошла тренировка по отработке действий персонала гидроэлектростанции и личного состава отдела вневедомственной охраны (ОВО) при УВД по Балаковскому муниципальному образованию в условиях подготовки и совершения теракта. 

 

Антитеррористическая тренировка носила плановый характер и ставила цели по совершенствованию практических навыков руководителей подразделений ГЭС и членов комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) в подготовке и осуществлении мероприятий по предупреждению теракта,  по отработке взаимодействия с силовыми структурами в реальной обстановке.

 

Действия КЧС и антитеррористического штаба Саратовской ГЭС, личного состава ОВО при УВД по БМР,  сотрудников пожарной части №15 и силовых структур г.Балаково были обусловлены разработанным сценарием тренировки. Согласно нему, на территорию охраняемого объекта сразу в нескольких местах попытались проникнуть посторонние лица, а затем было обнаружено взрывное устройство у входа в шахту одного из генераторов. Участники антитеррористической тренировки  отрабатывали действия в условиях угрозы теракта - от оперативного оповещения сотрудников КЧС до организации эвакуации персонала станции и подрядных организаций и оцепления зоны обнаружения взрывного устройства до прибытия на место групп специалистов из силовых структур.

 

- Учебные вопросы отработаны полностью, цель тренировки достигнута,   - подвел итог ведущий эксперт департамента экономической безопасности и режима «ОАО «РусГидро» Сергей Матвеев, наблюдавший за ходом мероприятия. - Без замечаний по ходу тренировки не обошлось, но главное пожелание  при  организации учений и тренировок в будущем - более детально отрабатывать действия каждого участника, от руководителей до рядовых сотрудников.

 

Еще одна особенность, которую отметили все наблюдатели - это  ответственное отношение к организации тренировки руководства Саратовской ГЭС. Прошедшая тренировка носила отнюдь не формальный характер. Не секрет, что террористические акты все чаще совершаются на стратегически важных энергетических объектах, поэтому организаторы и участники тренировки отлично понимают важность и необходимость проведения подобных мероприятий.  Зачастую от умения быстро принимать решения, слаженно и четко действовать в чрезвычайных ситуациях зависят благополучие и жизнь многих граждан.

 

По результатам антитеррористической тренировки будут подготовлены предложения по дальнейшему повышению безопасности предприятия, а также внесены изменения в должностные инструкции и действующие нормативные документы в области совершенствования системы безопасности гидростанций.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok