07.09.2010
printable version
RSS

Саратовская ГЭС готовится к зиме

В филиале ОАО «РусГидро» - «Саратовская ГЭС» идет подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду.


Для повышения качества подготовки оборудования и персонала станции к работе в осенне-зимний период 2010/2011 гг. утвержден и выполняется в срок соответствующий план организационно - технических мероприятий (их более тридцати). План разработан в соответствии с требованиями «Положения о проверке готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период», утвержденного решением Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения.


По графику ведутся плановые капитальные и текущие ремонты основного генерирующего оборудования, главных трансформаторов, электротехнического и гидромеханического оборудования. Эти работы направлены на повышение безопасности эксплуатации гидростанции, как в обычном режиме, так и в период осенне-зимнего максимума нагрузок. На Саратовской ГЭС - 24 гидроагрегата, общей установленной мощностью 1360 МВт. С начала текущего года были капитально отремонтированы 2 гидроагрегата, текущий ремонт был выполнен на 8 гидроагрегатах. Также в настоящее время находится на реконструкции вертикальный гидрогенератор (с модернизацией узлов турбины), который будет введен в работу в марте следующего года. Проводится комплексная замена очередного силового трансформатора (№ 5) в комплекте с основным и вспомогательным оборудованием. Продолжается длительная реконструкция двух горизонтально-капсульных агрегатов.


Проводится осмотр всех зданий и сооружений ГЭС, профилактические испытания электроустановок, проходит ревизия электротехнического оборудования, подготовка вентиляционных систем.             Ремонтируется отопительная система, утепляются производственные помещения. Проверяется исправность пожарной сигнализации, противопожарного оборудования. Колодцы ливневой и дренажной канализации проходят осмотр, чистку и ремонт. Формируется необходимый аварийный запас материалов, запчастей, чтобы своевременно устранять возможные дефекты в работе оборудования. Будет осуществлено тепловизионное обследование электрооборудования ГЭС, водолазный осмотр водозаборов технического водоснабжения.


Пройдут противоаварийные тренировки и инструктажи персонала с акцентом на особенности предотвращения аварийных ситуаций в период низких температур. Персонал будет обеспечен средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и всем необходимым для производства работ.


Результаты подготовки в конце октября будут проверяться специальной комиссией. Ежегодно такие комиссии проверяют все энергопредприятия страны. В случае положительного итога проверки ГЭС получит основной документ о качестве подготовки станции к зиме - паспорт готовности гидростанции к работе в осенне-зимний период.


Особенностью прохождения осенне-зимний периода 2009/2010 годов стала долгая зима с аномально низкими температурами по всей территории Российской Федерации (максимум потребления электрической мощности в Единой энергосистеме России 16 декабря 2009 года превысил показатели, зафиксированные в период «холодной зимы» 2005/2006 года). Филиал ОАО «РусГидро» - «Саратовская ГЭС» выполнил основные условия подготовки оборудования к этому периоду, успешно прошел зиму и обеспечил производство электроэнергии потребителям. Основными факторами надежной работы станции в этот период явились: готовность энергооборудования, устойчивое финансово-экономическое состояние, укомплектованность обученным и аттестованным персоналом, оснащенность необходимыми средствами защиты, спецодеждой, инструментом, нормативно-технической документацией.


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok