11.12.2009
printable version
RSS

Проекты Саратовской ГЭС представлены на международной конференции «Эффективная энергетика»

На международной конференции «Эффективная энергетика», впервые прошедшей в России в Иркутске, директор филиала ОАО «РусГидро» —«Саратовская ГЭС» Людмила Одинцова представила проект повышения операционной эффективности компании.


Мероприятие проходило 30 ноября по 3 декабря при активной поддержке Министерства энергетики Российской Федерации. Участниками конференции стали руководители и специалисты энергетических компаний, руководители ремонтных предприятий, обслуживающих энергетику и добывающие отрасли.


В составе делегации от ОАО «РусГидро» и филиалов компании в конференции приняли участие: начальник Управления методологии и контроля обязательств Департамента корпоративного учета и отчетности «РусГидро» Елена Щеголева, эксперт Департамента стратегии «РусГидро» Александр Агарков, руководитель Волжского учебного центра (филиал «КорУнГ» — Корпоративный Университет гидроэнергетики ОАО «РусГидро») Сергей Мальцев, директор Филиала ОАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС Людмила Одинцова, заместитель главного инженера по эксплуатации Саратовской ГЭС Александр Савкин.


Учитывая социальную значимость энергетической отрасли, главной темой конференции стал процесс адаптации к российским условиям международных правил энергосбережения и повышения эффективности операционной деятельности, уже признанных многими энергетическими компаниями мира. На конференции рассмотрены вопросы совершенствования производственных отношений и управленческих решений, методы и инструменты повышения операционной эффективности субъектов электроэнергетики. Участники конференции обсудили опыт внедрения и совершенствования современных технологий в российских и зарубежных энергетических компаниях.

 

В числе других участников на конференции выступила директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова с докладом «Опыт внедрения системы повышения операционной эффективности производственной деятельности на основе принципов Лин («Бережливая энергетика») в филиале ОАО «РусГидро»-«Саратовская ГЭС».


«Бережливое производство» (Lean Production, Лин) — это снижение издержек и повышение эффективности производства. Целью внедрения проектов Лин на Саратовской ГЭС было снижение рисков отказа оборудования и производственных издержек при оптимизации процесса техобслуживания, повышение коэффициента готовности энергооборудования. В ходе реализации проекта удалось существенно снизить затраты на потерю рабочего времени и получить реальный экономический эффект, повысить эффективность бизнес-процессов.

 

«Иркутскэнерго уже несколько лет внедряет систему «Бережливого производства». Поэтому знакомство с наработками сибирских коллег в этом направлении имеет для нас большую практическую ценность, — считает Людмила Одинцова. — Вполне применимы и зарубежные методики, которым обучал участников конференции профессор Стивен Спир - один из ведущих мировых экспертов-практиков по вопросам повышения операционной эффективности в области энергетики. Представители нашей компании участвовали в «круглых столах» в обсуждении таких актуальных тем по Лин как «Роль топ-менеджеров в развитии организации», «Вовлеченность сотрудников в процесс изменений», «Стандартизированная работа». Полученные знания, безусловно, найдут достойное применение в энергетике.

 

Мы увидели, что в Иркутскэнерго проделана серьезная, масштабная работа, в частности, по стандартизации производственных процессов. В системе Кайдзен-Лин введение «производственных стандартов» подразумевает, что на предприятии систематизируются и анализируются самые эффективные приемы и методы работы каждого подразделения, сотрудника. Полученный в результате стандарт усовершенствуется по инициативе самих работников и помогает передавать лучшие производственные наработки каждому члену коллектива. Как следствие — возрастает квалификация персонала в целом, а значит — повышается качество работ.


По итогам конференции мы решили взять на вооружение данную методику. В настоящее время на Саратовской ГЭС рабочая группа под руководством Александра Савкина занимается созданием производственного стандарта службы мониторинга.

 

Лин — это, в первую очередь, изменение отношения человека к работе, желание учиться, расти профессионально. В связи с этим хочется отметить реальную вовлеченность сотрудников Иркутскэнерго в процесс преобразований. Качественно решены вопросы мотивации сотрудников, участвующих в улучшении производства, причем на уровне не отдельных филиалов, а по компании в целом. Положения о поощрении рационализаторов, наставников, лидеров сейчас рассматриваются и в «РусГидро».


Опыт нашей компании по внедрению на Саратовской ГЭС проекта «Бережливая энергетика» вызвал большой интерес участников конференции. Фактически мы сейчас на более высоком уровне в части освоения Кайдзен-методик, чем остальные гидроэнергетики. В ОАО «Иркутскэнерго» проектами Лин в основном охвачены тепловые станции, на гидростанциях только приступили к их внедрению. Поэтому с особым вниманием к нашему докладу отнеслись руководители Братской и Иркутской гидростанций. Мы побывали на Иркутской ГЭС и смогли убедиться, что «Производственная система Иркутскэнерго» и «Бережливая энергетика» РусГидро могут многим помочь друг другу.


Среди филиалов «РусГидро» наш проект также является «пилотным». Уже первые его результаты признаны успешными, поэтому в компании рассматривается вопрос об определении Саратовской ГЭС как одного из центров компетенции, который передаст накопленный опыт, поможет обучить персонал других гидростанций, дочерних ремонтных предприятий. В рамках Лин-проектов мы выстраиваем систему более эффективного взаимодействия с подрядчиками, что нашло положительный отклик среди участников конференции.


Кроме того, Корпоративный Университет гидроэнергетики (филиал ОАО «РусГидро» — «КорУнГ») на 2010 год уже включил в программу обучения базовым навыкам менеджмента темы «Принципы бережливого производства» и «Подготовка внутренних тренеров по системе ЛИН». Причем обучающими тренерами выступят как внешние консультанты, так и сотрудники Саратовской ГЭС. В Волжском учебном центре «КорУнГа» в каждый учебный курс будут включены обзорные лекции (в рамках корпоративных принципов) о системе ЛИН и программе ее внедрения в компании «РусГидро». В «КорУнГе» также планируется разработать программу дистанционного обучения «Бережливому производству».


После моего доклада поступало много вопросов, предложений по дальнейшему сотрудничеству, обмену информацией, партнерских визитах. Уже в январе к нам прибудет делегация российских и зарубежных представителей одной из энергокомпаний, для знакомства с практикой внедрения Лин непосредственно на Саратовской гидростанции».

 

На Саратовской ГЭС с 2008 года запущен пилотный проект по повышению операционной эффективности производственной деятельности. Его развитием стало внедрение системы Лин (Lean Production — «Бережливое производство»). Гидроэлектростанция имеет ряд особенностей и отличий от других производств. В ходе совместной работы со специалистами «Центра Оргпром» (г. Иркутск) методики Лин были адаптированы на СарГЭС под нужды гидроэнергетики, что нашло отражение в названии проекта «Бережливая энергетика».

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok