01.12.2009
printable version
RSS

На Саратовской ГЭС после реконструкции введен в работу энергоблок

На Саратовской ГЭС после проведенной комплексной реконструкции введен в эксплуатацию энергоблок № 3.

 

Энергоблок №3 эксплуатировался с 1968 г. В ходе реконструкции в 3-4 кварталах текущего года его оборудование полностью обновили. Был установлен более мощный блочный трансформатор (типа ТРДЦ-320000/220), заново проложены экранирующие токопроводы, маслонаполненный силовой кабель 220 кВ заменен на кабель из сшитого полиэтилена, смонтированы генераторные распределительные устройства (выключатели типа HECS-80М и разъединители), устройства релейной защиты и автоматики, системы регулирования, вспомогательное оборудование. Энергоблок объединяет две пары синхронных гидрогенераторов, из них генератор № 10 был модернизирован в 1999 г., генераторы № 11 и № 12 — в 2005 г., модернизация гидрогенератора № 9 завершится в марте 2010 года.

 

Всего на Саратовской ГЭС пять таких энергоблоков. По результатам проведенных обследований определена степень их фактического износа, разработан проект и график их реконструкции с полной заменой оборудования.

 

Первым в рамках данного проекта обновлен энергоблок № 3. Современное высокотехнологичное оборудование для него спроектировал и изготовил европейский электротехнический концерн ABB Power Tehnologies, с учетом особенностей Саратовской гидростанции. Генподрядчик в части строительно-монтажных работ — ОАО «Электроремонт-ВКК», значительный объем работ выполнили,представители субподрядной организации ЗАО «ИНЭСС» (г. Балаково). Все работы ведутся под руководством технического персонала станции. Изготовители, поставщики оборудования и исполнители работ определены по итогам конкурсного отбора.

 

Новое оборудование более долговечно, экологически безопасно, компактно и удобно в обслуживании, позволяет снижать потери при передаче электроэнергии, не требует капитального ремонта в течение 30 лет. Системы мониторинга позволяют более точно отслеживать эксплуатационные характеристики энергоблока, что значительно повышает эксплуатационную надежность, точность и качество контроля над работой оборудования.

 

В июне 2010 года, после окончания половодья, начнется обновление следующего энергоблока Саратовской ГЭС. Планируется обновлять по одному энергоблоку ежегодно и в целом завершить работы в 2013 году. Таким образом, это один из самых крупных проектов программы технического перевооружения Саратовской ГЭС, общая стоимость работ по которому оценивается более чем в 1,4 млрд рублей. Реализация проекта позволит поддерживать необходимый резерв маневренных электрических мощностей в Балаковском энергоузле и регионе Средней Волги, повысит надежность эксплуатации ГЭС.

 

Проводимые работы наглядно демонстрируют масштаб долгосрочной программы технического перевооружения и реконструкции оборудования гидростанции. Первые работы по программе ТПиР начались в 1995 году, а к 2030 году будет обновлено все основное и вспомогательное оборудование Саратовской ГЭС.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok