29.09.2009
printable version
RSS

«Тойота Моторс» ознакомилась с «бережливой энергетикой» Саратовской ГЭС

27 сентября 2009 г. Саратовскую ГЭС посетила делегация японских представителей концерна «Тойота Моторс» и подразделений ОАО «Концерн Энергоатом». 

 

Японские специалисты из департамента по проектированию основной продукции «Тойота Моторс» прибыли на Балаковскую АЭС для передачи опыта по системе Кайдзен (система оптимизации внутренних издержек производства).

 

На Саратовской ГЭС с 2008 года внедряется одно из направлений Кайдзен-ЛИН «Бережливая энергетика», поэтому опыт гидроэнергетиков заинтересовал зарубежных гостей. В сопровождении экспертов «Атомэнергоремонта», «Атомтрудресурсов» они побывали с визитом в музее и машинном зале гидростанции, ознакомились с работой оборудования, узнали об особенностях реализации программ «бережливого производства» в энергетике.

 

 «Бережливое производство» (Lean Production, далее — Lean) исторически возникло как Производственная система «Тойота» (Toyota Production System — TPS), и сформировалось в результате примерно 20-летних поисков ответа на очень простой вопрос: как поставлять потребителю продукцию максимально высокого качества по мини­мальной цене и за максимально короткое время?

 

Применение инструментов и методик Lean на Са­ратовской ГЭС (СарГЭС) было сфокусировано на улучшениях в области технического обслуживания и ремонта основного оборудования (ТОРО). Были реали­зованы семь пилотных проектов различного масштаба и сложности. Наиболее значительный экономический эффект был достигнут в проекте по совершенствова­нию технического обслуживания генераторных выклю­чателей ВВГ-20. Улучшения были получены за счет совмещения работ по техническому обслуживанию узлов оборудования с другими работами на гидро­агрегатах, оптимизации работ по договорам ТОРО, а также создания комплексной службы сервиса.

 

Решение о тиражировании опыта СарГЭС в других филиалах ОАО «РусГидро» уже принято Правлением компании.

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok