25.09.2009
printable version
RSS

На Саратовской ГЭС проверяют локальную систему оповещения

Филиал ОАО «РусГидро» —«Саратовская ГЭС» с 28 сентября по 2 октября проведет ремонт, настройку, регулировку аппаратуры локальной системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.

 

В этот период будет транслироваться речевое сообщение для населения (о порядке действий в чрезвычайной ситуации), чтобы проверить работу и настроить оборудование. При этом будет слышен звук сирены («Внимание!») в течение 10 секунд. Далее в течение 1,5 минут — текст, исполняемый женским голосом: «Внимание! Внимание! Внимание! Проводится техническая проверка системы оповещения населения Саратовской ГЭС. Населению никаких действий не предпринимать».

 

Режим трансляции речевого сообщения будет включаться на объектах города Балаково в шестикилометровой зоне (островная часть города, пос. Ивановка, дачи «Пески», старая пристань). Локальная система оповещения включает в себя выносные звуковещательные акустические установки, рупорные громкоговорители в 15 точках Балаково, а том числе в районе бани МУП «Гигиена», профессионального лицея  № 38, военного комиссариата, горбольницы № 1, комбината благоустройства, пассажирского автокомбината, шлюзов. В каждой точке установлено от 2 до 15 громкоговорителей, управление которыми находится в 4 пунктах: у диспетчера оперативной службы Саратовской ГЭС, в запасном защищенном командном пункте гидростанции, а также в пункте управления шлюзами и в здании районной администрации. Радиус слышимости одной установки — около 3,5 км.

 

Данные мероприятия проводятся Саратовской ГЭС для подготовки локальной системы оповещения (ЛСО) к сдаче в промышленную эксплуатацию (с осени  2008г. система была установлена на Саратовской ГЭС и находилась в опытной эксплуатации).  

 

Беспроводная система оповещения Саратовской ГЭС является самой современной из установленных на промышленных объектах в г. Балаково и технически функциональной. Сигналы — речевое оповещение и включение сирен — производится по радиоканалам, что на сегодняшний день является наиболее надежным и качественным способом для непрерывной работы локальной системы оповещения. Оборудование системы может функционировать в любых погодных условиях и даже при отсутствии энергоснабжения. А также постоянно передает на пульт управления сведения о своем состоянии и работоспособности.

 

Локальная система оповещения Саратовской ГЭС будет включена в общегородскую, а впоследствии — областную и общегосударственную систему оповещения. В случае чрезвычайной ситуации на территории Балакова (или на одном из крупных потенциально опасных городских предприятий) сотрудники управления по делам ГО и ЧС смогут воспользоваться системой оповещения гидростанции для предупреждения граждан.

 

Главный инженер Саратовской ГЭС Андрей Юрин подчеркивает, что ввод в эксплуатацию локальной системы оповещения не означает, что гидростанции в настоящее время угрожает чрезвычайная ситуация:

 

— По расчетам ученых, вероятность затопления в зоне ответственности Саратовской ГЭС минимальна. Прочность гидросооружений рассчитана с многократным запасом. Но тем не менее, Саратовская ГЭС относится к категории опасных производственных объектов, и мы должны быть готовы к любым нештатным ситуациям. Мероприятия по установке локальной системы оповещения недешевы. Сумма сопоставима с расходами на капитальный ремонт одного гидроагрегата.

 

Обращаемся к жителям Балакова с просьбой не беспокоиться, если услышат звук сирены и громкое сообщение о ЧС, переданное женским голосом: это плановая проверка.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok