23.09.2009
printable version
RSS

Шведский специалист ведет шеф-монтаж на Саратовской ГЭС

На Саратовскую ГЭС прибыл представитель электротехнического концерна «ABB Power Tehnologies» для осуществления шеф-монтажа нового трансформатора.

 

Шеф-инженер Эрик Карлссон в течение 3-х недель будет руководить монтажом нового блочного трансформатора (типа ТРДЦ-320000/220, производства концерна «ABB»). Неделю назад это силовое оборудование было установлено на место его эксплуатации - трансформаторную площадку ГЭС, где ведется его монтаж и наладка.

 

Кроме того, 23 сентября была проведена сложная технологическая операция по переносу двух новых генераторных выключателей (типа HECS-80М), также производства «АББ». Генераторные выключатели служат для подключения в сеть генераторов ГЭС. Работы вели специалисты ЗАО «ИНЭСС» и ОАО «Турборемонт-ВКК» (г.Балаково), под руководством технического персонала станции. При помощи мостового крана, двигающегося под крышей машинного зала ГЭС, выключатели весом 3,5 тонны поочередно перевозили на 500м с монтажной площадки левого берега и опускали в монтажный проем энергоблока №3. Теперь они установлены на месте их дальнейшей эксплуатации. В ближайшие дни пройдет монтаж и наладка генераторного распредустройства (выключатели и разъединители), при участии специалиста российского представительства концерна «АББ» — ООО «АББ Электроинжиниринг» (г.Москва).  

 

Данные работы ведутся в рамках комплексного обновления энергоблока № 3 Саратовской ГЭС. Энергоблок объединяет две пары генераторов (на гидроагрегатах № 9, 10, 11, 12), блочный трансформатор, экранирующие токопроводы, генераторные распредустройства (выключатели и разъединители), кабели 220 кВ, релейные защиты, системы регулирования. Демонтаж устаревшего оборудования (эксплуатировалось с 1968 года) начался в III квартале текущего года, а к декабрю 2009 г. обновленный энергоблок №3 планируется ввести в работу. Новое оборудование более мощное, рассчитано на увеличение в будущем мощности гидроагрегатов ГЭС (после замены всех гидрогенераторов и установки новых турбин суммарная мощность гидростанции увеличится почти на 10 %).

 

Шведские трансформаторы и элегазовые* выключатели изготовлены концерном «АВВ» специально для Саратовской ГЭС, с учетом особенностей гидростанции, и технологически более совершенны, оснащены автоматической системой мониторинга их параметров, более компактны и удобны в обслуживании. Трансформатор имеет эффективную и безопасную (воздушную) систему охлаждения, его герметичная конструкция исключает протечки трансформаторного масла, что делает оборудование более экологичным. Новое оборудование не только надежнее, безопаснее, но и экономичнее в эксплуатации, т.к. требует минимального технического обслуживания без проведения текущих и капремонтов в течение 30 лет.

 

Проводимые работы наглядно демонстрируют процесс реализации масштабной долгосрочной программы технического перевооружения и реконструкции оборудования гидростанции. Первые работы по программе начались на Саратовской ГЭС в 1995 году, до 2030 года будет обновлено все основное и вспомогательное оборудование гидростанции.

  

 

*В новых элегазовых выключателях используется особый диэлектрик, химически инертное газообразное соединение — элегаз (гексафторит).

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok