17.09.2009
printable version
RSS

Саратовская ГЭС обновляет силовое оборудование

На Саратовской ГЭС в рамках программы технического перевооружения и реконструкции проводятся работы по замене блочных трансформаторов — самого мощного силового оборудования гидростанции.

 

На Саратовской ГЭС, как и на других гидростанциях, разработана и реализуется масштабная долгосрочная программа технического перевооружения и реконструкции, рассчитанная до 2030 года. С 1995 года и по настоящее время заменяется основное и вспомогательное оборудование ГЭС. Ежегодные финансовые вложения составляют сотни миллионов рублей. Только в 2008 году на модернизацию станции было потрачено порядка 1 миллиарда 800 миллионов рублей. Инвестиционная программа предусматривает модернизацию гидрогенераторов, трансформаторов, кабельных линий, оборудования распределительных устройств, систем возбуждения и регулирования агрегатов, работы на гидротехнических сооружениях. Оборудование заменяется планово, по результатам данных мониторинга его фактического состояния. К настоящему времени обновлено более половины гидрогенераторов станции. В 2003—2008 гг. было комплексно заменено 90 % силового оборудования на открытых распределительных устройствах. Замена блочных трансформаторов является одним из проектов по программе техперевооружения ГЭС.

 

На Саратовской ГЭС 5 энергоблоков с блочными трансформаторами мощностью 275 тыс. кВА. Они эксплуатируются более 40 лет. В результате проведенных обследований была определена степень фактического износа каждого трансформатора и составлен график их замены. Планируется обновлять с 2009 по 2013 гг., по одному трансформатору ежегодно. Изготовление нового оборудования (по результатам конкурсного отбора) выполняет европейский электротехнический концерн «ABB Power Tehnologies».

 

Первым по графику производится замена блочного трансформатора ст. № 3, который эксплуатировался с 1968 года. В III квартале 2009 г. был произведен его демонтаж и подготовлено место для установки нового. Новый трансформатор (типа ТРДЦ-320000/220) более мощный, рассчитан на увеличение в будущем мощности гидроагрегатов ГЭС (после замены всех гидрогенераторов и установки новых турбин суммарная мощность гидростанции увеличится почти на 10 %). Он спроектирован и изготовлен специально для Саратовской ГЭС, адаптирован под особенности станции. Комплексный проект установки разрабатывал научно-исследовательский и проектно-изыскательский «Инженерный центр энергетики Поволжья» (г. Самара). Шведский трансформатор технологически более совершенен: имеет эффективную и безопасную (воздушную) систему охлаждения, оснащен автоматической системой мониторинга его параметров, более компактен и удобен в обслуживании. Полностью герметичная конструкция исключает протечки трансформаторного масла, что делает оборудование более экологичным. Новый трансформатор надежнее, безопаснее, экономичнее в эксплуатации, не требует капитального ремонта в течение 30 лет.

 

15 сентября была проведена сложнейшая технологическая операция по переносу нового трансформатора к месту его установки (с монтажной площадки на трансформаторную). Оборудование весом более 150 т перемещали на расстояние в полкилометра вдоль здания машинного зала ГЭС. Операция осуществлялась генподрядчиком работ по монтажу ОАО «Элекроремонт-ВКК», совместно с работниками ОАО «Турборемонт-ВКК», ЗАО «ИНЭСС» и инженерно-техническим персоналом ГЭС. Подготовка заняла более суток, сам процесс переноса и установки трансформатора на месте его будущей эксплуатации проходил в течение нескольких часов.

 

На энергоблоке также заменят кабели 220 кВ, экранирующие токопроводы, релейные защиты, системы регулирования, генераторные распредустройства. К декабрю 2009 г. обновленный энергоблок № 3 планируется ввести в работу.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok