28.07.2009
printable version
RSS

Эколого-краеведческая экспедиция «Волга» в Саратовской области

На территории нескольких районов области в июле работала уникальная эколого-краеведческая экспедиция «Волга». Члены Клуба путешественников из Москвы и Казани, посетили с экскурсией и Саратовскую гидростанцию, в рамках изучения экологии и истории края.

           

Детско-юношеский Клуб путешественников «Зюйд-Вест» входит в состав Московского центра Русского географического общества и уже 17 лет объединяет более 100 школьников средних и старших классов на базе Центра образования № 109 г. Москвы. Несколько лет подряд клуб ежегодно проводит комплексные историко-экологические экспедиции в рамках проекта «Волга». Ребята проходят турподготовку, на практике изучают географию, ландшафтоведение, гидробиологию, ботанику, зоологию, проводят историко-культурные и этнологические исследования. Экспедиция, начав с верховий, каждый год спускается вниз по Волге, к следующему изучаемому региону. Участники на поезде добираются к месту назначения (в этом году им стала Саратовская область, Хвалынский район), разбивают палаточный лагерь и в течение месяца проводят практические исследования в радиусе около 100 км, сплавляясь по Волге на ялах. 

 

С начала июля более 30 путешественников на территории Хвалынского, Балаковского и Вольского районов изучали особенности ландшафта, флоры и фауны местности, вели дневники наблюдений за природой, брали пробы почвы и воды, собирали фольклор, посещали уникальные места и объекты края. В этом году к московским школьникам присоединились участники казанского экологического объединения «Юный эколог», а также ученый-гидробиолог.

           

В том числе они побывали на Саратовской гидроэлектростанции, которая является уникальным памятником гидростроительства, входит в десятку крупнейших ГЭС страны. Саратовский гидроузел необычен по своей компоновке. Саратовская ГЭС — самая низконапорная станция на Волге, и поэтому для неё было сконструировано и установлено специальное оборудование: крупнейшие в мире поворотно-лопастные турбины, низконапорные гидрогенераторы. Машинный зал станции имеет наибольшую протяженность среди российских ГЭС (более километра), а само здание ГЭС — почти на треть состоит из сборных железобетонных блоков, что впервые в таком объеме было применено в советском гидростроительстве. Сооружение ГЭС и водохранилища оказало большое влияние на развитие региона, его историю, экономику, промышленность.

 

«Мы получили много интересной и действительно полезной информации, — поделился впечатлениями руководитель «Зюйд-Веста» Владимир Музалёв. — На следующий год приглашаем всех саратовских и балаковских юных экологов присоединиться к экспедиции, теперь уже в Волгоградской области. Там мы планируем посетить и Волжскую ГЭС, потому изучение деятельности гидростанций помогает лучше узнать историю края и понять современные реалии Волги. Наш клуб действует по принципам проекта "Живая школа", который заключается в постановке посильных для возраста ребят исследований на природных и историко-культурных полигонах (сообразно изучаемым в школе предметам). Это помогает выявить и развить их склонности и способности к определенным наукам и видам деятельности, применить получаемые в школе знания на практике, повысить их мотивацию к обучению».

 

На Саратовской ГЭС, как и в других филиалах ОАО «РусГидро», реализуются  экологические образовательные и благотворительные программы. Финансируются проекты в рамках программы «Гидроакадемия», проводятся ежегодные акции «оБЕРЕГАй» по очистке от мусора берегов, конкурсы и викторины для детей и взрослых по экологической тематике.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok