10.07.2009
printable version
RSS

Гидроэнергетики Саратовской ГЭС стали донорами в ходе всероссийской акции «Подари жизнь»

Гидроэнергетики по всей стране сдавали донорскую кровь в рамках акции в «Подари жизнь», которая проходила на этой неделе в филиалах гидрогенерирующей компании ОАО «РусГидро».  

 

Слово «донор» происходит от латинского «donare» — «дарить». Донор отдает свою кровь, чтобы подарить жизнь другому человеку. Сегодня сотрудники филиала ОАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС» и подрядной организации «Турборемонт-ВКК» поддержали донорское движение гидроэнергетиков и пополнили банк крови. День донора был организован совместно с Балаковской городской станцией переливания крови.

 

Добровольцы прибыли на станцию переливания крови утром, специалисты определили готовность к сдаче крови 21 человека (сдача крови должна быть безопасной по медицинским показателям и для самого донора). Всего было получено 8,2 чистой крови. После завершения всех процедур доноры чувствовали себя в норме, хотя почти все сдавали кровь впервые в жизни. В завершение акции медики искренне поблагодарили сотрудников компании за участие в такой благородной и гуманной миссии.

 

Эта акция была организована по собственной инициативе гидроэнергетиков и состоялась впервые. Аналогичные акции прошли в разных регионах России, где расположены филиалы ОАО «РусГидро»: «Каскад Верхневолжских ГЭС» (Ярославская область), «Каскад Кубанских ГЭС» (Ставропольский край), «Жигулевская ГЭС» (Самарская область), Карачаево-Черкесский филиал, «Новосибирская ГЭС», «Чувашская энергосбытовая компания». Сегодня донорами также стали сотрудники центрального аппарата «РусГидро» (Москва). В целом по компании за время акции было сдано свыше 100 литров крови.

 

Каждый донор, сдав меньше 10 % крови, может спасти жизнь 4-5 больным (при изготовлении препаратов), а в тяжелых случаях одному человеку требуются литры донорской крови. Донорская кровь — незаменима. Она нужна пострадавшим в авариях, больным при операциях, в том числе на сердце, онкологическим больным, роженицам и новорожденным в случае осложнений, и ожогах и во многих других случаях.

 

В России не хватает донорской крови. В России с прошлого года реализуется программа развития Службы крови. Донорство — это профилактика болезней сердца и сосудов, иммунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы. Для любого здорового взрослого человека процесс кроводачи абсолютно безопасен. Организм донора самообновляется после сдачи крови, восполняя кровопотерю. Став донором, можно реально помочь детям, больным — и одновременно улучшить свое здоровье.


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok