08.07.2009
printable version
RSS

Половодье-2009 на Волге было самым маловодным за последние 11 лет

Половодье-2009 на Волге было самым маловодным за последние 11 лет  (по данным Росгидромета величина суммарного притока в водохранилища Волжско-Камского каскада во II квартале 2009 года — наименьшая за эти годы).

 

В Федеральном агентстве водных ресурсов (Росводресурсы) состоялось очередное заседание Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ*. На этом заседании были подведены предварительные итоги весеннего половодья-2009. Оно было растянутым; выпадение осадков во втором квартале т.г. было неравномерным и наблюдалось в поздние сроки (вторая половина мая). Регулирование водных режимов в этот период прошло достаточно успешно, специальный весенний попуск объемом 92,6 км3 был полностью осуществлен. Заполненными оказались все водохранилища Волжско-Камского каскада каскада, кроме Куйбышевского и Волгоградского.

 

Поэтому, с учетом складывающейся водохозяйственной обстановки на нижневолжских водохранилищах, с 21 по 29 июня по решению Росводресурсов осуществлялось увеличение сбросных расходов через Куйбышевский гидроузел до 6800-7300 м3/с (ранее был режим 5500—6500 м3/с). Это сделано для того, чтобы поднять средний уровень воды в Волгоградском водохранилище: на 22 июня 2009 г. он составлял 14,52 м по балтийской системе высот (БС), а к 7 июля — уже 14,78 м (нормальный подпорный уровень — 15,0 м). В условиях жаркой погоды в связи с необходимостью поддержания благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки в низовьях Волги было принято решение вновь увеличить расходы воды через Волгоградский гидроузел в прежнем режиме 5500—6500 м3/с.

 

С начала июля  суммарный приток в водохранилища Волжско-Камского каскада снизился с 6300 м3/с до 5370 м3/с. Началась сработка полезной емкости водохранилищ. По состоянию на 6 июля 2009 года суммарный полезный объем воды в водохранилищах каскада составил 75,8 км3 тогда как при нормальном подпорном уровне водохранилищ (НПУ) он составил бы около 79,49 км3

 

Участниками совещания отмечено, что рекомендации по установлению режимов работы гидроузлов Волжско-Камского каскада принимались с учетом прогнозов приточности Росгидромета, мнений всех заинтересованных водопользователей. Работа МОГ в части выработки рекомендаций по осуществлению специальных весенних попусков в низовья Волги в 2006-2009 годах  с целью обводнения Волго-Ахтубинской поймы признана эффективной.

 

В результате обсуждений МОГ рекомендовала сохранить установленные в настоящее время Росводресурсами режимы на июль 2009 года. Очередное заседание Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ намечено на 4 августа 2009 года.

 

В настоящее время Жигулевская и Саратовская ГЭС сбрасывают необходимый объем воды, обеспечивающий установленный Росводресурсами режим работы Волгоградского гидроузла. Саратовская ГЭС не имеет накопительного водохранилища, и транзитом сбрасывает поступающую с Жигулевской ГЭС воду в Волгоградское водохранилище. Расходы воды через СарГЭС в течение последнего месяца составляют порядка 6-7 тысяч кубометров в секунду, что соответствует среднемноголетним показателям.

 

краткий обзор

 

 

Маловодье на Волге  причины и следствия

 

О предстоящем маловодном периоде (не одном сезоне, а именно периоде) было известно еще в конце 2005 года. Государственным институтом прикладной геологии Федерального агентства водных ресурсов в IV квартале 2005 года была выполнена оценка вероятного развития гидрологической обстановки по Волжско-Камскому каскаду водохранилищ.

 

Выполненный анализ и расчеты позволяют сделать предположение о том, что многоводный период (период устойчивого превышения нормы годового стока) в Волжско-Камском бассейне, длившийся 20 с лишним лет, заканчивается. Наступает период стабилизации стока с некоторым понижением его средних величин, а после 2010 года следует ожидать устойчивое снижение стока реки Волга (прерываемое раз в четыре-пять лет высокими весенними половодьями).

 

Последний раз подобное маловодье отмечалось с 1966 по 1977 год.

 

Столетние наблюдения за Волгой показали, что многоводные и маловодные годы чередуются. Цикл — 25—30 лет. По мнению ученых, это связано с активностью солнца.

 

 

Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов в 2006 году сообщил СМИ, что России грозит маловодье.

 

— Проблемы с накоплением воды возникнут в Москворецкой системе, на Байкале, Волжско-Камском каскаде, — заявил Рустэм Хамитов. — Мы разослали предупреждения всем губернаторам регионов, прилегающих к Волге.

 

По словам Хамитова, никакой катастрофы с дефицитом воды не будет. Ее недостаток восполнят за счет наращивания плотин, возведения водозаборных конструкций, а также подвозки воды для сельскохозяйственного производства и коммунального пользования. Тем не менее, в связи с возможным маловодьем не исключено, что придется лимитировать работу крупных оросительных систем.

 

Заместитель руководителя ФГУ «Волжское Государственное бассейновое управление» Леонид ЛАРИН (интервью 2006 г.):  

 

- Соответственно, это приведет к снижению водообеспеченности Волжско-Камского бассейна, в том числе и специальных весенних попусков в низовья Волги. Эти попуски осуществляются ежегодно (за период 1990—2005 гг. их средняя величина была от 121 км3 до 95—105 км3). В предстоящее маловодный период 60-70% попусков будут по объему менее 100 км3 (как это уже было с 1959 по 1989 год). При этом ученые прогнозируют ситуацию, когда даже сниженные спецпопуски на Нижнюю Волгу могут привести к регулярному неполному заполнению каскада водохранилищ.

 

В складывающихся условиях только регулирование водных ресурсов, причем очень жесткое, сможет обеспечить проектное гарантированное водоообеспечение без явных провалов. Но и эти гарантированные величины предполагаются на 20-50 % ниже величин, которые  были в течение  последних 15-20 лет.

 

— В этих условиях, на мой взгляд, особенно важно  безусловное наполнение каскада волжско-камских водохранилищ до отметок НПУ (нормальный подпорный уровень). Это позволит в летне-осенний период обеспечивать попуски воды на нижней Волге через Волгоградскую ГЭС и на участке Городец — Нижний Новгород в проектных режимах.

 

Кто и как определяет режимы работы гидростанций?

 

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. Решение о режимах работы Волжско-Камских гидроузлов Росводресурсы принимают на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского бассейна.

 

*В состав МОГ входят представители всех заинтересованных министерств и ведомств, организаций, деятельность которых связана с использованием водных объектов, в том числе администрации Астраханской и Волгоградской областей, МЧС России, Минсельхоза России, Росморречфлота, Росгидромета, Росрыболовства, ОАО «Системный оператор - Центральное диспетчерское управление ЕЭС», ФГУП «Центр Регистра и Кадастра», ОАО «РусГидро». В заседаниях принимают участие представители аппарата комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

 

Рекомендации МОГ принимаются коллегиально, учитывают текущую водохозяйственную обстановку (маловодье) и необходимость обеспечения специального рыбохозяйственного попуска. При этом обводнение Волго-Ахтубинской поймы является одной из важнейших задач регулирования водных режимов ГЭС Волжско-Камского каскада, осуществляемого Росводресурсами.

 

В связи со строительством регулирующих водохранилищ Волжско-Камского каскада естественный характер гидрологического режима изменился. Чтобы максимально приблизить его к естественному стоку в низовье Волги, осуществляется специальный обводнительный попуск (см. пресс-релиз стр. № 1) с холостыми сбросами воды через нижневолжские гидроузлы. При этом использование для попуска воды, не израсходованной в зимний период, позволяет в засушливый период обеспечивать объемы воды для обводнения значительно большие, чем в естественных условиях, что было невозможно до сооружения Волжско-Камского каскада.

 

Выработка электроэнергии не является приоритетом, режимы работы ГЭС устанавливаются таким образом, чтобы максимально соблюсти интересы всех заинтересованных водопользователей. В-частности, учитываются такие факторы как безопасность граждан и имущества, сохранение (незатопление) и орошение сельскохозяйственных земель, обеспечение условий для судоходства и потребностей энергосистемы в покрытии пиковых нагрузок.

 

Пропускается ли вода через агрегаты ГЭС или сбрасывается «вхолостую» - количество самой воды от этого не изменяется, и уровень воды в Волге никак не связан с выработкой энергии. При этом, если бы не было плотин, то 75 лет из 100 были бы маловодными — таков естественный цикл реки. Плотины позволяют сделать запас воды.

 

Значительный вклад в устойчивое обводнение поймы, как для целей сельского хозяйства, так и для рыбоводства, вносят мероприятия по обустройству Нижней Волги, в числе которых — реконструкция водозаборов оросительных систем, систем сельскохозяйственного водоснабжения. Эффективна также расчистка проток, ериков, разборка несанкционированных дамб - все это должно проводиться ежегодно в летний период. Так, работы, выполненные в 2007 году при относительно неблагоприятных условиях водности, позволили в 2008 году обеспечить на 98 % потребности поймы в воде. Такие мероприятия проводились и в 2008 году. Их эффективность составляет порядка 90%.

 

 


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok