03.07.2009
printable version
RSS

Гидроагрегат Саратовской ГЭС выведен на плановую реконструкцию

На Саратовской ГЭС для проведения плановой реконструкции выведен из работы очередной гидроагрегат (№ 2), мощностью 60 МВт.

 

Гидроагрегаты Саратовской ГЭС — уникальное оборудование. Они являются крупнейшими в России среди агрегатов с поворотно-лопастными турбинами. Вес вращающихся частей вертикального гидроагрегата — около 1 230 тонн, диаметр рабочего колеса турбины — 10,3 м. Каждая лопасть имеет в длину более 3,5 м и весит 32 тонны. Статор генератора диаметром 15 метров весит свыше 230 тонн, а ротор — более 485 тонн.

 

Для переноса этого и другого крупногабаритного оборудования на станции установлены 2 гигантских козловых крана грузоподъемностью 360 т каждый. Они видны за много километров и наряду с гидротехническими сооружениями станции, являются одной из «визитных карточек» Балаково. Краны возвышаются над разборной кровлей машинного зала, передвигаясь вдоль здания ГЭС. Во время реконструкции требуется переместить отдельные части гидроагрегата на монтажную площадку ГЭС, на которой проводятся ремонтные работы. Там же расположены подъездные железнодорожные пути для погрузки и отправки узлов турбины для модернизации в заводских условиях («Тяжмаш» г.Сызрань). Для перемещения оборудования на монтажную площадку предварительно краном разбирается несколько секций кровли машинного зала. Через образовавшийся проем демонтированное оборудование поднимается над зданием (выше уровня кровли) и перевозится на монтажную площадку.

 

Гидроагрегат №2 был введен в промышленную эксплуатацию в июне 1968 года, и на полную реконструкцию выводится впервые за 41 год. До середины апреля 2010г. на нем будет проведена типовая модернизация гидрогенератора на НПО «Элсиб» ОАО (г. Новосибирск). На территории ГЭС генеральный подрядчик монтажных работ ООО «Монтажэнерго» (г. Балаково) проведет работы по усилению жесткости ротора. На этом агрегате также установят современную систему автоматизированного управления, которая улучшит качество регулирования его режимов. Аналогичная система уже установлена на щитах управления 10 агрегатов СарГЭС. Стоимость работ по реконструкции агрегата №2 СарГЭС составит более 180 млн рублей.

 

Новый генератор в дальнейшем позволит увеличить мощность агрегата на 10 % (с 60 до 66 МВт) после того, как на агрегате будут установлена новая турбина (до 2030 г.). Аналогичные работы проводятся на каждом агрегате в процессе их реконструкции, что позволит в будущем, после установки новых турбин на всех агрегатах ГЭС, увеличить почти на 10 % суммарную мощность гидростанции.

 

На Саратовской ГЭС — 24 гидроагрегата общей установленной мощностью 1360 МВт. По масштабной программе реконструкции и технического перевооружения станции с 1995 года до настоящего времени обновлены уже 14 вертикальных агрегатов. Остальные гидроагрегаты и другое основное и вспомогательное оборудование СарГЭС планируется модернизировать в рамках долгосрочной программы, реализуемой на всех гидростанциях ОАО «РусГидро».

 

 

 

***Обеспечение надежной и безопасной работы станций является приоритетом для ОАО «РусГидро»  крупнейшей генерирующей компании России, объединяющей 53 объекта возобновляемой энергетики общей мощностью 25,3 ГВт.

 

ОАО «РусГидро» разработало и успешно реализует масштабную программу технического перевооружения и реконструкции (ТПиР) до 2030 года, которая предусматривает проведение работ на всех действующих объектах компании. Ежегодно в работы по обновлению устаревшего оборудования компания инвестирует порядка 9-10 млрд рублей.

 

Эта программа разработана с учетом фактического и прогнозного состояния оборудования, зданий и сооружений, а также требований отраслевых и корпоративных стандартов. При составлении программы ТПиР учитывались имеющиеся ремонтные площади, грузоподъемные механизмы, ресурсы подрядных организаций, эксплуатационные, режимные условия и т.п. Ежегодно в работы по обновлению устаревшего оборудования компания инвестирует порядка 9-10 млрд рублей.

 

Что касается крупных проектов, то в настоящее время ОАО «РусГидро» ведет реконструкцию турбин Волжско-Камского каскада, замену трансформаторов Каскада Верхневолжских ГЭС, Новосибирской ГЭС, Саратовской ГЭС, комплексную реконструкцию гидростанций Северного Кавказа. В соответствии с программой значительный объем работ связан с реконструкцией гидротехнических сооружений: заменой гидромеханического оборудования, восстановлением зон переменного уровня бетонных сооружений, водосливных граней водосливных плотин.

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok