05.05.2009
printable version
RSS

Пройден пик паводка на Саратовском гидроузле

 Максимальные расходы воды через гидросооружения Саратовской ГЭС были зарегистрированы 1 мая 2009 г., когда сбрасывалось чуть больше 26 тыс. м3/с. Этот объем соответствует среднемноголетним аналогичным показателям и всего на 6 % ниже прошлогоднего максимума, который был зарегистрирован 28.04.2008 г. При этом ниже плотины ГЭС (нижний бьеф — Волгоградское водохранилище) вода поднималась, как и в прошлый максимум, до отметки 21,1 м.

 

В настоящее время расходы воды уменьшились до 24 тыс. м3/с (кубометров воды в секунду), уровень воды ниже плотины гидроузла понизился на полметра по сравнению с максимальной в этом году отметкой, и далее будет продолжать плавно снижаться. 

 

Для сравнения: в период межени уровень нижнего бьефа Саратовской ГЭС составляет около 15-16м, расходы воды через сооружения ГЭС — около 5-6 тыс. м3/с. Уровень воды выше плотины Саратовского гидроузла не меняется в течение всего половодья, постоянно поддерживается на отметке 27,5—28 м.

 

Саратовский гидроузел является седьмой ступенью Волжско-Камского каскада водохранилищ. Расходы воды через гидросооружения всех гидростанций Волжско-Камского каскада и уровень воды в водохранилищах устанавливаются Решением Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР),  чтобы максимально соблюсти интересы всех водопользователей*. Максимальные сбросы через гидроузлы являются обязательными и устанавливаются в рамках специальных попусков (навигационных, санитарных, рыбохозяйственных, сельскохозяйственных и др.).

 

С 10 мая на Саратовской ГЭС планируется ввести режим «рыбохозяйственной полки» для обеспечения благоприятных условия для нереста рыбы и сохранять его в течение нескольких недель. Ожидается, что холостые водосбросы на СарГЭС, открытые с 18 апреля, будут закрыты к середине июня, что означает окончание половодья-2009.

 

По данным ГУ «Гидрометцентр России» в апреле суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС был ниже нормы (41,2 км3 при норме 66,3 км3). В мае он также ожидается ниже нормы (48-69 км3 при норме 72,0 км3), поэтому Волга будет маловодной, как и в предшествующие несколько лет.

 

Пониженный приток воды в водохранилища на зависит от эксплуатации гидросооружений — это природное явление. Столетние наблюдения за Волгой показали, что многоводные и маловодные годы чередуются с циклом 25-30 лет. По мнению ученых, это связано с активностью солнца. Предыдущее маловодье Волга переживала с 1966 по 1977 год.

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok