20.04.2009
printable version
RSS

На Саратовской ГЭС начался паводок

В филиале ОАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС» начался паводок. 18 апреля на станции из-за повышенного притока воды были открыты холостые водосбросы. За прошедшие сутки фактический среднесуточный расход воды  (в том числе и через холостые водосбросы) составил  10 848 кубометров в секунду.

 

На Саратовской ГЭС готовиться к половодью начали заблаговременно: было разработано 53 мероприятия по подготовке и проведению паводка, большая часть из которых выполнена.  Ремонт основного оборудования проходит в соответствии с утвержденным графиком ремонта, 30 апреля состоится ввод в эксплуатацию гидроагрегата № 15, находившегося на реконструкции. К этому сроку все паводковые мероприятия будут выполнены на 100 %. Во время прохождения паводка будет осуществляться ежедневный осмотр гидротехнических сооружений,  контроль  изменений гидрометеорологической обстановки и уровней воды в верхнем и нижнем бьефах, круглосуточное дежурство ответственных сотрудников. Кроме того, через средства массовой информации будет проводиться оповещение населения о прохождении паводка.

 

В период пропуска паводковых вод через гидросооружения станций между администрациями муниципальных образований и гидростанциями «РусГидро» ежегодно заключаются соглашения о сотрудничестве. Такое соглашение заключено между администрацией Балаковского муниципального  района и Саратовской ГЭС и в этом году. Соглашение определяет взаимодействие по вопросам оперативного представления информации и оперативного реагирования сторон на нештатные ситуации, призвано скоординировать усилия по безаварийному пропуску паводковых вод через гидросооружения ГЭС. ГЭС еженедельно представляет информацию в БМР о фактических и прогнозных показателях расхода воды через гидроузел, уровне воды в верхнем и нижнем бьефе. В случае возникновения угрожающего положения будет обеспечено оперативное принятие мер по его ликвидации, оперативно оповещены соответствующие организации региона для привлечения дополнительных сил и средств.

 

Кроме того, в структуре ОАО «РусГидро» создано специальное подразделение — Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, организации пропуска паводковых вод (КЧС). Это постоянно действующий орган в Компании, обеспечивающий реализацию единой политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, координации режимов работы ГЭС в периоды половодий и паводков. КЧС действует в тесном контакте с МЧС России, МПР, Росэнерго и местными властями.

 

На последнем заседании члены Межведомственной оперативной группы (куда входят представители всех заинтересованных водопользователей — Росморречфлота, Минэнерго, Минсельхоза, Роспотребнадзора, системного оператора ЕЭС, Росгидромета, Росводресурсов, Росрыболовства, ОАО «РусГидро»)  с учетом складывающейся  водохозяйственной и гидрометеорологической обстановки установили режимы работы гидроузлов. Для Саратовского — с поддержанием уровня воды и плотины в верхнем бьефе в пределах отметок 27,5—28 метров. С конца апреля запланирован режим сельскохозяйственной «полки», а затем в течение 20 дней — режим рыбохозяйственной «полки» с поддержанием уровня воды, необходимого  для нереста рыбы в низовьях Волги.

 

По словам главы Росводресурсов Рустэма Хамитова, приток в водохранилища Волжско-Камского каскада в 2009 году будет одним из самых низких за период его существования: запасы воды составили 60—65 % от нормы.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok