26.03.2009
printable version
RSS

Саратовская ГЭС: весенний паводок ожидается маловодным

Состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, организации пропуска паводковых вод (КЧС) ОАО «РусГидро» под председательством В.А. Зубакина. В повестке заседания рассматривались вопросы о ходе подготовки к прохождению паводка на объектах ОАО «РусГидро», гидрологической обстановке и режимах работы эксплуатируемых ГЭС, о пропуске паводка через сооружения строящихся гидроэлектростанций.

 

На сегодняшний день на каждой ГЭС утвержден план организационно-технических мероприятий по подготовке станций к паводковому периоду. Проведена проверка готовности гидротехнических сооружений, оборудования, зданий, дренажных устройств. Подписаны  соглашения с местными администрациями о порядке взаимодействия по вопросам оперативного предоставления информации и оперативного реагирования сторон на нештатные ситуации в период пропуска половодья через гидротехнические сооружения ГЭС.

 

На Саратовской ГЭС разработано более 50 мероприятий. Почти треть этих мероприятий уже выполнены. К 15 апреля станция будет готова к паводку на 100 %.   К этому времени на ГЭС закончится ремонт оборудования,  заключены соглашения с органами местного самоуправления о  порядке взаимодействия во время паводка, отлажены схемы информационного обмена со всеми службами и заинтересованными организациями,  приняты превентивные меры по предотвращению возможного подтопления прилегающих территорий.

 

Пока предстоящий паводок не вызывает опасений. Прогноз по Волжско-Камскому каскаду: по данным Росгидромета и Межведомственной оперативной группы, приток воды в водохранилища каскада во втором квартале  ожидается на уровне 113-143 км3 (среднемноголетняя норма — 161 км3).  Весенний паводок 2009 года предполагается маловодным — даже меньше, чем в прошлом году. 

 

В период прохождения паводка на всех ГЭС будет организован ежедневный осмотр гидротехнических сооружений,  контроль  изменений гидрометеорологической обстановки и уровней воды в верхнем и нижнем бьефах, круглосуточное дежурство ответственных сотрудников. Кроме того, через средства массовой информации будет проводиться оповещение населения о начале паводка и открытии холостых водосбросов.

 

— Каждый год для гидроэнергетиков паводок — это серьезное испытание, — говорит руководитель компании «РусГидро» Василий Зубакин. — Надеюсь, что мы выдержим его с честью. Главное для нас — найти вместе с Министерством водных ресурсов оптимальный вариант гидрологических режимов и своевременно  оценить все возможные последствия.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok