27.02.2009
printable version
RSS

Саратовская ГЭС: несмотря на кризис, сокращение персонала не планируем

Сегодня в филиале ОАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС» прошло заседание регионального пресс-клуба «Чистая энергия».  Журналисты встретились с руководством ГЭС, узнали о производственных и финансовых итогах работы предприятия, задачах на 2009 год, посетили с экскурсией музей Саратовской ГЭС, а затем пообщались в неформальной обстановке во время кофе-брейка.

 

Директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова сообщила, что выработка электроэнергии в маловодном 2008 году (водность на 4 % меньше среднемноголетних значений) составила 5 млрд 744 млн киловатт-часов, что на 7,7 % меньше, чем в предыдущем многоводном году. При этом возросли суммы перечисленных налогов в бюджеты всех уровней — в региональный бюджет на 10,5 % (707, 2 млн рублей против 640 млн в 2007), в местный — на 84 % (48,8 млн рублей против 26,5 млн рублей 2007 года). Благодаря амбициозной инвестиционной программе (более 1 млрд рублей) удалось реализовать крупные проекты:  обновить львиную долю оборудования на открытых распределительных участках, по договору с шведской фирмой «ABB Power Tehnologies» ведутся работы по замене блочных трансформаторов; стартовал один из самых масштабных проектов техперевооружения  по замене двух  уникальных горизонтально-капсульных гидроагрегатов., на которых «оттачивалась» технология изготовления и работы для поставки за рубеж. Да и с вертикальными агрегатами дело движется успешно: на данный момент заменено более половины всех гидроагрегатов на Саратовской ГЭС (13 из 24-х). Удачным был год также с точки зрения безопасности работы станции: за весь года не было ни одной аварии, ни одного пожара, случаев травматизма или несчастных случаев.

 

— Особых отклонений в работе ГЭС в 2009 году не предвидится, — добавила Людмила Одинцова. — Выработка электроэнергии будет зависеть от природных условий, от водности, но мы планируем не ниже 5,4 млрд киловатт-часов — на уровне среднемноголетних значений. Инвестиционная программа составит 1,5 млрд рублей. Средняя зарплата персонала сохранится примерно на том же уровне. Сокращения персонала  мы также не планируем, несмотря на кризис и процесс оптимизации затрат. Уже известно о приказе по ОАО «РусГидро» о сокращении на 17 % персонала. Саратовская ГЭС — одна из тех станций, на которых ни один человек не останется на улице. Мы решаем эту непростую проблему сокращением вакантных мест, заключением с сотрудниками пенсионного возраста срочных трудовых договоров и переводом некоторых работников в дочерние организации. Главными задачами в кризисный  2009 год мы видим организацию устойчивой работы предприятия —  с преодолением проблемы неплатежей и выполнением договорных обязательств, —  сокращение издержек и оптимизацию численности персонала, выполнение инвестиционной программы по техперевооружению и ремонтам и продолжение работы с персоналом по сохранению квалифицированных кадров и поддержанию достойного уровня жизни сотрудников.

 

Затем с участием главного инженера Андрея Юрина директор станции ответила на вопросы журналистов, большинство которых касались экологических аспектов деятельности ГЭС.  Напоследок представителей СМИ пригласили принять участие в празднике, посвященном Всемирному Дню воды, который пройдет в бассейне спорткомплекса «Альбатрос» 21 марта  — в качестве пресс-команды в эстафетном заплыве на дистанции 200 и 400 метров. Журналисты с энтузиазмом откликнулись на это предложение.


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok