19.02.2009
printable version
RSS

Профсоюз Саратовской ГЭС: мы стали серьезной поддержкой

В филиале ОАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС» состоялось отчетно-выборное профсоюзное собрание.  В результате обсуждения было принято единогласное решение о сохранении профсоюзного комитета в прежнем составе во главе с председателем Людмилой Соловьевой.

 

Это был  отчет профкома о проделанной работе  за период с 2004 года: согласно уставу, отчет и перевыборы профсоюзного комитета проводятся раз в 5 лет. По словам Людмилы Соловьевой, за эти годы профкомом была проделана немалая работа по защите трудовых и социально-экономических прав членов профсоюза. Ежегодно на средства взносов членов профсоюза организуются туристические поездки в другие города, санаторный отдых детей, проводятся спортивные соревнования и арендуются помещения вне станции для занятий спортом. К каждому празднику члены профсоюза получают приятные  сувениры, а их дети обеспечены новогодними подарками,  приобретаются билеты на спектакли местного и гастролирующих театров. Каждый обратившийся в профком  всегда получит и помощь и поддержку.  Но одной из главных заслуг профкома Саратовской ГЭС считается участие  в разработке и принятия коллективного договора, который уже дважды признается лучшим среди предприятий Саратовской области.

 

— В адрес профкома за все 5 лет не поступило ни одного заявления на нарушение прав работников Саратовской ГЭС, — сообщила Людмила Соловьев, — А это один из важнейших показателей нашей работы.  Но я считаю, что добиться таких результатов в деятельности профсоюза было бы трудно без поддержки руководства предприятия.

 

— Казалось бы, работодателю ни к чему иметь у себя на предприятии сильный профсоюз. Однако я придерживаюсь иного мнения, — считает директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова. — И причин для этого несколько. Во-первых, для меня важно знать, какое настроение царит среди работников, какие проблемы являются самыми насущными. Ведь не каждый рядовой сотрудник может прийти в кабинет директора и честно об этом сказать. А через профсоюз сделать это легче. Во-вторых, я также уверена, что любую проблему легче решить в самом начале, не дожидаясь, пока она вырастет как снежный ком. И здесь влияние профсоюза неоценимо: комитет — это та организация, в которую люди в первую очередь обращаются за помощью. И, наконец, профсоюз помогает снимать социальную напряженность в коллективе даже в самые трудные времена. При  оптимизации затрат — такую задачу поставила наша компания РусГидро — ни одно кадровое решение не принимается без учета мнения профсоюза. Даже если наши мнения как работодателя и работников кардинально расходятся, мы в результате переговоров принимаем компромиссное решение, поскольку цель у нас общая — повышать уровень благосостояния персонала, создавать благоприятные условия для сотрудников и соблюдать меры по охране труда. Именно поэтому мы стараемся поддерживать развитие и деятельность профсоюза на ГЭС, и морально, и материально: на культурно-массовые мероприятия профсоюза предприятие выделяет 0,3 % от фонда оплаты труда. В последние годы зачастую мы объединяем усилия при проведении корпоративных мероприятий, и от этого все только выигрывают. На такое плодотворное сотрудничество я надеюсь и впредь.

 

Единогласно  члены профсоюза приняли решение оценить работу профсоюза за 5 лет на «хорошо» и проголосовали за сохранение профкома в прежнем составе на следующую пятилетку.


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok