26.01.2009
printable version
RSS

Саратовская ГЭС: многоводный период продолжается

По прогнозу Росгидромета, первом квартале 2009 года сохранится повышенный приток воды в водохранилища на Волге и Каме — в 1,4—2,5 раза больше нормы. В декабре 2008 года в связи с теплой погодой приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада также превысил норму в 2—4 раза. Это позволило Филиалу ОАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС» перевыполнить план по выработке электроэнергии в 2008 году, несмотря на маловодье, наблюдавшееся на Волге несколько месяцев.


Фактическая выработка Саратовской ГЭС по итогам года составила 5743,8 млн КВт·ч, что превышает плановые показатели на 1,5 %.


В январе продолжилась сработка суммарного полезного объема водохранилищ Волжско-Камского каскада. За праздничные дни января выработка СарГЭС превысила плановые на 30 %. Режимы работы гидроузлов каскада осуществляются в соответствии с установленными Федеральным агентством водных ресурсов. Для Саратовской ГЭС режим работы в данный период установлен с поддержанием уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах 27,5—28 метров. Это так называемый «транзитный режим», когда вся прибывающая из Куйбышевского водохранилища вода пропускается через гидросооружения СарГЭС в Волгоградское водохранилище.


Саратовской ГЭС эксплуатируется 20 гидроагрегатов из 24-х: вертикальный гидроагрегат № 15 находится на плановой реконструкции (работы продлятся до апреля), № 18 — выведен на капитальный ремонт до марта, а также выведены в плановую реконструкцию 2 горизонтально-капсульных гидроагрегата, поставка и монтаж которых на ГЭС предстоит в 2010-2011 годах.



 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok