19.01.2009
printable version
RSS

В акватории Саратовской ГЭС дежурят спасатели

С 21 января 2009 в акватории Саратовской ГЭС начинают дежурить спасатели. Сотрудники Балаковской зональной поисково-спасательной службы  организуют круглосуточное дежурство для обеспечения безопасности людей на нижнем бьефе гидростанции в зимнее время.  

 

Проходя через турбины ГЭС, вода под сильнейшим напором сбрасывается в нижний бьеф гидростанции (в водохранилище), препятствуя образованию льда в зоне 200-300 м ниже  ГЭС по течению. Этим обстоятельством пользуются любители зимней рыбалки, выходящие на лёд у самой кромки, несмотря на явную опасность для жизни. В связи с этим ежегодно происходят несчастные случаи с рыбаками, провалившимися под лёд или оторвавшимися на льдине.

 

Спасатели используют судно на воздушной подушке — легкий амфибийный катер «С-55», принадлежащий областному госучреждению «Служба спасения Саратовской области». В дневное время патрулирование будут осуществлять 3 сотрудника спасательной службы, в ночное — 1. Дежурство продлится до весеннего паводка.

 

«Ежегодно зимой происходит более 10 несчастных случаев на воде в районах нашей ответственности, — комментирует начальник Балаковской зональной поисково-спасательной службы Валерий Иванов. — В прошлом году, когда мы впервые ввели практику дежурства в акватории нижнего бьефа Саратовской ГЭС, удалось избежать жертв: за  время патрулирования не было зарегистрировано ни одного несчастного случая. В нынешнем году уже было 3 инцидента, когда рыбаков уносило по течению на оторвавшейся льдине. По счастливой случайности никто не пострадал. Надеемся, что дежурство спасателей   вновь поможет избежать жертв экстремальной зимней рыбалки — «смертников», как сейчас их прозвали в народе. Однако было бы намного проще, если бы рыбаки и сами заботились о собственной безопасности и не рисковали жизнью: нет гарантии, что спасатели успеют помочь и предотвратить несчастный случай».          

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok