14.01.2009
printable version
RSS

«Бережливая энергетика» началась с Саратовской ГЭС

Пилотный проект повышения операционной эффективности на основе принципов Лин-Бережливое производство, реализуемый в филиале ОАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС», получит продолжение на других объектах компании.  Такое решение принято на декабрьском заседании Правления ОАО «РусГидро», где был заслушан отчет о промежуточных результатах проекта.

 

Программа повышения операционной эффективности деятельности ОАО «РусГидро»  получила название «Бережливая энергетика», базируется она на принципах японской системы управления бизнес-процессами «Кайдзен», иначе называемой Лин («бережливое производство»).  Это система «простых решений» для выявления и устранения потерь. Она реализуется  с помощью вовлечения всех работников предприятия в деятельность по непрерывному улучшению. Эта система прочно укрепилась на известных в мире предприятиях, таких, как  Toyota, а когда стала приживаться и на российской территории, руководители ОАО «РусГидро» решили ее опробовать в гидроэнергетике. Пилотной станцией была выбрана Саратовская ГЭС.

 

Обучение азам бережливого производства проводят российские специалисты — тренеры ООО «Центр ОргПром» (г. Екатеринбург). С июня 2008 года они ежемесячно приезжают на Саратовскую ГЭС для проведения курса. В рабочую группу вошли 14 человек - представителей различных служб и подразделений, причем не только СарГЭС, но и подрядных организаций.

 

В начале применения методик бережливого производства акцент был сделан на техническом обслуживании гидроагрегатов. Учитывая масштаб этих работ, были проанализированы существующие объемы и регламент обслуживания контактно-щеточного аппарата  гидроагрегатов и генераторных выключателей. Это не самые сложные проблемы Саратовской ГЭС, однако отработка на них теории бережливого производства позволит выстроить схему для возможного применения концепции в других процессах производства электроэнергии.

 

— В концепции бережливого производства нет мелочей, — считает начальник технической службы Николай Краснов, вошедший в состав рабочей группы. — Собственно, у нас и до обучения по системе Кайдзен был подобный подход. На гидростанциях есть такое понятие, как коэффициент готовности оборудования к несению  максимальной нагрузки. По этому коэффициенту строго отслеживается время простоя гидроагрегатов, выясняются причины отклонения от графика отключений, после тщательного анализа  принимаются меры по устранению этих причин. Обучение Кайдзен позволяет более системно подойти к организации работ, взглянуть на процессы со стороны, определить и рассчитать потери, а затем — и исключить их из технологического процесса. В данном случае новый подход побуждает искать способы максимально эффективно использовать время планового простоя.

 

— Для российских электростанций скоро многое изменится, — уверена директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова. — Еще недавно тарифы на электроэнергию для генерирующих компаний устанавливались по принципу «издержки плюс фиксированная прибыль». У станций не было стимула повышать эффективность производства и снижать затраты. Но в новых условиях - с переходом к новым инвесторам и увеличением доли электричества, продающегося на рынке по свободным ценам, — станциям придется совершенствовать свою работу. Главное для реализации программы «Бережливая энергетика» - это квалификация сотрудников, их мотивация и более эффективные организационные механизмы, поддерживающие новые инициативы. Нужно обучать людей необходимым навыкам, и при этом все должны понимать, что происходит и каковы будут результаты.

 

В марте на базе Саратовской ГЭС пройдет расширенное заседание Правления компании «РусГидро», а накануне этого события на станцию приедут главные инженеры всех филиалов компании. По итогам рассмотрения результатов проекта будет составлен план-график по развороту системы «Бережливая энергетика» на других объектах. Уже сейчас известно, что в 2009 году внедрение «Бережливой энергетики» начнется не менее, чем в 5 филиалах, расположенных на территории Сибири, Дальнего Востока, Северного Кавказа, Волжско-Камского каскада и на базе одного ремонтного дочернего предприятия ОАО «РусГидро».


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok