13.01.2009
printable version
RSS

В праздничные дни Саратовская ГЭС работала бесперебойно

Подведены итоги работы филиала ОАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС» в праздничные дни. С 31 декабря 2008 года по 11 января 2009 года станция работала на полной мощности. Нештатных либо аварийных ситуаций не зарегистрировано, несмотря на неординарную гидрологическую обстановку в Волжско-Камском каскаде.

 

На декабрьском заседании Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада (МОГ) была отмечена необычность складывающейся гидрологической обстановки: очень высокая водность на фоне практически отсутствующих запасов воды в снежном покрове.  Снегозапасы в бассейне каскада в декабре составили 11,6 км3 — это минимальный объем, начиная с 2002 года.

 

Режим работы для филиала ОАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС», как и других гидростанций Волжско-Камского каскада, был установлен Федеральным агентством водных ресурсов (ФАВР) с учетом интересов всех водопользователей на период выходных и праздничных дней. Для Саратовской ГЭС  режим работы был определен с поддержанием уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах 27,5—28 метров. Саратовская ГЭС не имеет накопительного водохранилища: вся прибывающая из Куйбышевского водохранилища вода пропускается через гидросооружения СарГЭС в Волгоградское водохранилище. В целях обеспечения надежной работы СарГЭС, а также для регулярного доклада об оперативной обстановке объекта  в исполнительный аппарат ОАО «РусГидро» все выходные и праздничные дни на станции по утвержденному графику осуществлялось круглосуточное дежурство сотрудниками административно-технического персонала ГЭС.

 

По причине повышенного притока в Саратовском гидроузле фактическая выработка ГЭС за 10 праздничных дней (с 1 по 11 января) превысила плановую на 30 % и составила 165,6  млн КВт·ч вместо запланированных 116,3 млн КВт·ч.

 

В данный момент на Саратовской ГЭС эксплуатируется 21 гидроагрегат из 24-х: вертикальный гидроагрегат № 15 находится на плановой реконструкции (работы продлятся до апреля), а также выведены в плановую реконструкцию 2 горизонтально-капсульных гидроагрегата, поставка и монтаж которых на ГЭС предстоит в 2010-2011 годах.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok