26.12.2008
printable version
RSS

Саратовская ГЭС: введен в эксплуатацию модернизированный гидроагрегат — 5

Ровно 41 год назад, в 1967 году, произошло важное историческое событие: были введены в эксплуатацию первые четыре гидроагрегата Саратовской ГЭС.


«Тихий равномерный гул работающих четырех агрегатов победной симфонией звучит в машинном зале. Все агрегаты и электрооборудование работают безупречно. Более двух месяцев длилась предпусковая страда у коллективов участков «Спецгидроэнергомонтаж» и «Гидроэлектромонтаж». То, что по нормам можно было сделать не менее, как за 90 дней, выполнялось в три раза быстрее. Сдача четырех первенцев в эксплуатацию — большой праздник для многотысячного коллектива строителей и монтажников. Затраты, вложенные государством на строительство седьмой волжской жемчужины, окупятся сторицей», — писала в тот год газета «Строитель коммунизма».


Сегодня, 41 год спустя, эту значимую для истории ГЭС дату гидроэнергетики отметили вводом в эксплуатацию гидроагрегата № 5. Он находился в плановой реконструкции с 13 марта. После 9 месяцев кропотливой работы обновленный гидроагрегат включен в сеть. 23 декабря он был запущен в работу с нагрузкой в 50 % мощности, на следующий день гидроагрегат успешно прошел испытания пиковыми нагрузками. После 24 часов работы под наблюдением специалистов генерального подрядчика монтажных работ ООО «Монтажэнерго» и руководством технических специалистов Саратовской ГЭС гидроагрегат был введен в эксплуатацию.


— Усовершенствована как турбинная часть агрегата, так и генератор, — говорит заместитель главного инженера по эксплуатации Александр Клименко. 

— Основные узлы турбины были модернизированы в заводских условиях на Сызранском предприятии ОАО «Тяжмаш». На НПО «Элсиб» ОАО (г.Новосибирск) была проведена модернизация гидрогенератора с заменой активного железа статора и его обмотки, заменой изоляции катушек полюсов ротора, несущих узлов подпятника. Непосредственно в условиях станции силами ООО «Монтажэнерго» выполнены работы по усилению жесткости ротора. Модернизация гидроагрегата позволила значительно повысить его надежность и эксплуатационные характеристики.


На обновленном гидроагрегате № 5 также установлена современная система автоматизированного управления (САУ). Она улучшает качество регулирования режима работы гидроагрегатов, дает возможность проводить дополнительный подробный анализ состояния турбины и генератора. Кроме того, новый генератор позволит увеличить мощность агрегата на 10 % (с 60 до 66 МВт) после того, как на агрегате будет установлена новая турбина.


Ввод в эксплуатацию гидроагрегата № 5 — значительное событие для саратовских гидроэнергетиков: в настоящее время обновлены уже 13 вертикальных агрегатов - более половины гидроагрегатов Саратовской ГЭС.


Общая стоимость работ по реконструкции составляет 166,5 млн рублей.


На Саратовской ГЭС — 24 гидроагрегата общей установленной мощностью 1360 МВт. Из них в настоящее время в эксплуатации находится 21 гидроагрегат, производящих электроэнергию. Два горизонтально-капсульных выведены в плановую реконструкцию — их поставка запланированы на 2010-2011 годы. Кроме того, один вертикальный гидроагрегат № 15 находится на реконструкции по проекту, аналогичному тому, что закончен на агрегате № 5. Работы планируется закончить в апреле 2009 года.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok