20.11.2008
printable version
RSS

Специалисты Саратовской ГЭС ездили за опытом на Украину

В середине ноября специалисты филиала ОАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС» побывали на Украине. Цель поездки — перенять опыт эксплуатации на днепровских  гидростанциях горизонтально-капсульных гидроагрегатов (ГКА).

 

На Саратовской ГЭС в 1970-м году были введены в эксплуатацию 2 уникальных в те времена поворотно-лопастных горизонтально-капсульных гидроагрегата. Спроектированные специально для низконапорных равнинных станций, на тот период это были самые мощные в мире агрегаты (по 45 МВт каждый), имели самый большой диаметр рабочего колеса (7,5 м). Их эксплуатация носила характер опытно-промышленный: на основе горизонтальных агрегатов СарГЭС совершенствовались новые модели и поставлялись за рубеж. После 35 лет эксплуатации, в 2005 году, оба агрегата были  остановлены и выведены в ремонт. Предприятие  ОАО «Силовые машины», выигравшее нынешней весной конкурс на поставку новых ГКА на Саратовскую гидростанцию, согласно договору, начнет поставку с 2010 года. К этому времени специалисты Саратовской ГЭС должны быть полностью готовы к монтажу и эксплуатации новых гидроагрегатов — для этого они и отправились к украинским коллегам за опытом.

 

Специалисты СарГЭС посетили две ГЭС ОАО «Укргидроэнерго» — генерирующей компании, объединяющей все гидроэлектростанции Днепровского каскада и находящейся под государственным контролем.  На этих станциях эксплуатируются только горизонтально-капсульные гидроагрегаты: на Киевской ГЭС — 20, на Каневской — 24.  Они были введены в эксплуатацию в 70—80-е годы, позже, чем на Саратовской ГЭС. Поэтому само здание машинного зала и особенно конструкция секций, имеющих съемный элемент над носовой частью капсулы, более приспособлены к проведению капитальных ремонтов и реконструкции гидроагрегатов, в отличие от 23 секции машинного зала Саратовской ГЭС, где будут установлены новые горизонтальные агрегаты. 

 

— В связи с особенностью конструкций секций зданий станций  на украинских ГЭС гидроагрегаты проще реконструировать — их легче вынимать и монтировать, — считает начальник технической службы СарГЭС Николай Краснов. — Кроме того, украинские гидроэнергетики в понятие «коренная реконструкция» вкладывают свой смысл: вместо полной замены, как у нас, — частичная поузловая замена оборудования. Такой подход к реконструкции и ремонтам позволяет  украинским гидроэнергетикам существенно экономить средства.

 

— Что касается систем управления, защиты и возбуждения гидроагрегатов, то я убедился, что в этой области Саратовская ГЭС не отстает, — говорит заместитель главного инженера по эксплуатации Саратовской ГЭС Александр Савкин. — На днепровских ГЭС модернизация систем управления началась во второй половине 90-х годов 20 века, на нашей ГЭС — практически на 10 лет позднее. Поэтому внедряемые на Саратовской ГЭС (и других станциях «РусГидро») технические решения соответствуют современному уровню развития технологий.

 

Горизонтально-капсульные гидроагрегаты, эксплуатирующиеся на Украине, уступают российским по размерам и мощности в разы.  Однако  у энергетиков братских некогда государств много общего: к примеру, экологическая направленность работ по реконструкции столь же актуальна для украинских гидроэнергетиков, как и в «РусГидро». На средства Мирового банка реконструкции и развития на днепровских ГЭС меняют устаревшие турбины на современные, экологически безопасные. При эксплуатации таких гидротурбин протечка масла в реку практически полностью исключена. Проект по внедрению экологически безопасных турбин также реализуется (или запланирован) на всех гидростанциях ОАО «РусГидро». Модернизация оборудования к тому же позволит увеличить суммарную мощность ГЭС. У украинских коллег увеличение мощности составило около 15 % (с 18,5 до 22 МВт на одном гидроагрегате).

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok