24.10.2008
printable version
RSS

52 года назад было начато строительство Саратовской ГЭС

Ровно 52 года назад в этот день началось строительство гидростанции — нынешнего филиала ОАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС». «24 октября в 17 часов смена багермейстера Глеба Евстафьева вынула первый кубометр грунта на строительстве Саратовской ГЭС», — писала газета «Социалистический труд» 1 ноября. На месте будущего котлована начал работать самый мощный на тот момент в Советском Союзе земснаряд. Будто в ознаменование этой памятной даты в машинном зале зацвела... пальма. Между гидроагрегатами № 8 и 9 из середины листовой розетки 2-метрового дерева выросло красивое соцветие крупных белых «колокольчиков».  

 

Юкка — так называется древовидное многолетнее растение семейства агавовых, родом из влажных субтропиков Северной Америки. Его цветение происходит на ГЭС не в первый раз. Живописные участки зимнего сада, расположенные через каждые 4 гидроагрегата, являются гордостью сотрудников  СарГЭС и заслугой бригады озеленителей в составе шести обаятельных женщин под руководством мастера Натальи Осиповой из подрядной организации ОАО «Гидроремонт-ВКК» (начальник В.А.Черноталов).

 

Нынешнее цветение юкки необычно тем, что  оно произошло в октябре.  Эта пора считается «горячей» для ремонтных работ и реконструкции: в данный момент в машинном зале идут активные работы по реконструкции гидроагрегатов № 5 и № 15. Однако температура в машинном зале почти не отличается от уличной: при ремонтных работах крыша машзала разбирается, и работы зачастую ведутся под открытым небом.

 

В чем секрет такого чуда — цветения пальмы в холодное время — озеленители не могут объяснить. Они хотя и работают больше 20 лет на ГЭС, однако сами растения для посадки не выбирали: зимний сад  достался им от гидростроителей.  В уходе за пальмами они также ничего необычного не применяют: только забота, регулярный полив и рыхление.  

 

Одно из главных объяснений удивительного явления — пальма зацвела накануне памятных событий. Ведь почти в это же время, но уже в 1967 году строительство Саратовской ГЭС было завершено: 41 год назад 2 ноября состоялось торжественное перекрытие Волги — событие, которое собрало тысячи балаковцев. Вот как освещала его газета «Строитель коммунизма»: «Волга покорилась богатырям: проран русловой плотины перекрыт! Подвиг автомобилистов, механизаторов, речников, деревообделочников венчает многолетний труд всего коллектива стройки! В 10 часов 30 минут начальник строительства Николай Максимович Иванцов дает команду начать штурм Волги. И мощный комплекс современной техники обрушил на реку с моста первые тетраэдры. Украшенные флагами, транспарантами «Слава КПСС!», «Мы покорим тебя,  Волга!» на мост въезжают мощные КРАЗы и сбрасывают 10-тонные громады. Волга бурлит, ее скорость нарастает. Но 8-метровая глубина с каждым часом уменьшается. И вот перед натиском людей Волга отступила. Проран в 17 часов перекрыт. Всего операция продолжалась 12 часов 30 минут вместо 36 часов по графику».

 

Таким чудесным образом — цветением юкки — на гидростанции отмечены хотя и не юбилейные, но самые важные даты в истории строительства Саратовской ГЭС.

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok