14.10.2008
printable version
RSS

Саратовская ГЭС к зиме готова на 100 %

Филиал ОАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС»  получил паспорт готовности к осенне-зимнему периоду.

 

Гидростанции в осенне-зимний период работают не в максимальном режиме — самые большие нагрузки ГЭС несут во время паводка. Однако очень важна гарантия того, что во время зимних холодов в случае чрезвычайной ситуации ГЭС способна выдержать максимальную нагрузку для поддержания Единой энергетической системы страны. «В нужное время в нужном месте гидростанции должны дать нужную мощность» — так метко охарактеризовал Член Правления ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов степень подготовки станций к зиме. Он возглавил комиссию по приему Саратовской ГЭС к работе в осенне-зимний период. Помимо руководства компании, в состав комиссии вошли представители надзорных органов, Системного оператора, управления ГО и ЧС. 

 

На СарГЭС для подготовки к зиме провели около 60 мероприятий, большинство из них к началу работы комиссии завершены. Помимо технического состояния оборудования была проверена  готовность к работе в аварийной ситуации сотрудников оперативной службы. 8 октября персонал вахты № 1 участвовал в тренировке с возникновением условного пожара и отказом системы  защиты на гидрогенераторе № 19. За действиями сотрудников оперативной службы наблюдали члены комиссии по подготовке к ОЗП, инспекторы пожарной части № 15. «Хорошо» — такую оценку поставили члены комиссии по результатам тренировки, не найдя существенных замечаний в действиях гидроэнергетиков.

 

— Я уверена, что если у комиссии имеются замечания и рекомендации, то это только на пользу предприятию, — считает директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова, — Ведь члены комиссии помогают нам выявить недочеты, «узкие места». После их устранения степень подготовки станции, а значит, и степень надежности ее работы намного выше.

 

Отлаженная система работы энергопредприятий, практиковавшаяся до июля 2008 года в РАО «ЕЭС России», передана в ведение министерства энергетики России, и сохранение четкого взаимодействия  энергетиков стало одной из первоочередных задач Правительства страны.  Подготовка к осенне-зимнему периоду в нынешнем году имеет несколько уровней контроля — на уровне ОАО «РусГидро», на региональном и федеральном уровнях. На всех уровнях заблаговременно были подготовлены приказы по выполнению ряда мероприятий. В ОАО «РусГидро»  подготовка к зиме началась еще в августе — в соответствии с распоряжением ОАО «РусГидро» № 805р от 18.09.2008 и «Положением об оценке готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период», утвержденном приказом Минэнерго № 61 от 03.09.2008.

 

Саратовская ГЭС успешно прошла все уровни контроля и 9 октября получила паспорт готовности — главный документ, подтверждающий, что наступление зимних холодов на надежности и бесперебойности работы гидростанции никоим образом не скажется.


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok