09.10.2008
printable version
RSS

Седьмой гидроагрегат с системой управления нового поколения введен в эксплуатацию на Саратовской ГЭС

В филиале ОАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС» после ремонта введён в эксплуатацию гидроагрегат № 16.  8 октября прошли испытания его новой системы автоматизированного управления (САУ) производства фирмы «Эмерсон».  

 

Внедренный комплекс — это технологии нового поколения: автоматика, основанная на работе механического оборудования, заменяется на автоматику, использующую последние достижения электронной техники.

 

Монтаж, наладка и ввод в эксплуатацию данной системы проводились в течение 1,5 месяцев специалистами российского представительства ООО «Эмерсон» (г. С.-Петербург) (официальный дистрибьютор фирмы «Emerson Process Management» (США), наладочной организацией «ИНЭСС» и службами ГЭС.

 

При испытаниях особое внимание было уделено способности САУ к удержанию оборотов гидроагрегата в заданных диапазонах при внезапных изменениях нагрузки. В случае срабатывания защиты и выключения генератора от резкого сброса нагрузки гидроагрегат может увеличить обороты сверх допустимого значения. Система автоматизированного управления этого не позволяет. Таким образом, система повышает надежность эксплуатации  агрегатов, улучшает качество поддержания заданного режима.

 

Внедрение САУ началось на Саратовской ГЭС с 2006 года, гидроагрегат № 16 — седьмой по счету, оснащенный новой системой управления. После 72 часов опытной эксплуатации гидроагрегат будет введен в работу. 

 

Стоимость данных работ по программе технического перевооружения станции составила более 16 млн рублей.

 

Внедрение в эксплуатацию подобных комплексов автоматизированной системы управления планируется и на других гидроагрегатах Саратовской ГЭС в рамках долгосрочной программы ремонтов, технического перевооружения и реконструкции, реализуемой на всех гидростанциях ОАО «РусГидро». 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok