30.09.2008
printable version
RSS

Саратовскую ГЭС посетила делегация российско-германского проекта «Волга—Рейн»

Вчера с рабочим визитом филиал ОАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС» посетили члены делегации российско-германского проекта «Волга—Рейн». Главная цель визита — разработка методик ремонтно-восстановительных работ на гидротехнических сооружениях (ГТС) Саратовской ГЭС по направлению «Менеджмент жизненного цикла гидротехнических сооружений».  

 

Проект «Волга—Рейн» начался в 1998 году по межправительственному соглашению между Россией и Германией по инициативе двух министерств по науке образованию. Немецкие специалисты имеют уникальный опыт по оздоровлению крупнейшей реки Германии — Рейна. Из-за схожести проблем на гидротехнических сооружениях двух рек было решено применить опыт немецких специалистов на гидростанциях Волжско-Камского каскада.

 

Направление «Менеджмент жизненного цикла гидротехнических сооружений» — лишь один из нескольких подпроектов , входящих в состав комплексного российско-германского проекта «Волга—Рейн».  Первой российской площадкой для его реализации в 2000 году стала  Волжская ГЭС — на этой станции специалисты Института железобетонных конструкций и строительных материалов Университета Кралсруэ при финансировании со стороны германского правительства проводили работы по изучению надежности гидросооружений электростанции. В 2007 году на Волжской ГЭС исследования были завершены, и теперь, по согласованию с руководством ОАО «РусГидро», настал черед Саратовской ГЭС.   

 

Работа по направлению состоит из нескольких частей: разработка концепции ремонта и ухода за ГТС, развитие и внедрение системы мониторинга за состоянием сооружений и на основании анализа информации — прогноз срока службы ГТС.

 

Вчера на Саратовской ГЭС  специалисты обменялись опытом решения проблемы восстановления и ремонта гидротехнических сооружений в зоне переменных уровней и совершили экскурсию в музей и машинный зал Саратовской ГЭС. В ближайшие 3 дня специалисты Университета Карлсруэ проведут обследование элементов гидротехнических сооружений СарГЭС и обсудят дальнейший ход работ по проекту. А завтра в 14 часов в БИТТиУ запланирована встреча с коллегами-специалистами — преподавателями и студентами Балаковского института техники, технологии и управления.

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok