30.09.2008
printable version
RSS

Саратовская ГЭС готовится к зиме

В филиале ОАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС» близятся к завершению мероприятия по подготовке к работе в осенне-зимний максимум нагрузок (ОЗМ). Работает станционная комиссия во главе с главным инженером ГЭС Андреем Юриным. Качественно и своевременно выполняются все запланированные мероприятия  — их около тридцати. По графику ведутся плановые капитальные и текущие ремонты основного генерирующего оборудования, главных трансформаторов, электротехнического и гидромеханического оборудования.

 

На данный момент проведена ревизия и ремонт отопительной системы, бойлеров обогрева помещений, подготовлены к работе в зимних условиях аппаратура измерения уровня воды в верхнем и нижнем бьефах, закончен водолазный осмотр водозаборов ТВС.                   

 

Завершаются осмотр всех зданий и сооружений ГЭС, профилактические испытания электроустановок, проходит ревизия и утепление электротехнического оборудования, подготовка вентиляционных систем, ревизия системы пожаротушения гидростанции.  

 

После завершения реформирования энергетической отрасли функции контроля за подготовкой к отопительному сезону вместо РАО «ЕЭС России» выполняет Министерство энергетики РФ. Приоритет мероприятий по подготовке к ОЗМ   на Саратовской ГЭС сейчас, как и прежде, очень высок: они направлены на повышение безопасности эксплуатации гидростанции в период осенне-зимнего максимума. Результаты подготовки с 6 по 10 октября будут проверены специальной комиссией, в которую входят представители Министерства промышленности и энергетики Саратовской области,  Ростехнадзора и «Волгаэнерготехнадзора».  Председатель комиссии  на Саратовской ГЭС — Член Правления ОАО «РусГидро», Управляющий директор, Руководитель Бизнес Единицы «Инжиниринг» Расим Хазиахметов.  В случае положительного итога проверки ГЭС получит основной документ о качестве подготовки к зиме — паспорт готовности гидростанции к работе в осенне-зимний период. В ближайшее время проверки должны пройти на всех предприятиях ОАО «РусГидро».

 

До начала осенне-зимнего периода важно реализовать намеченную программу ремонта, техперевооружения и реконструкции основного и вспомогательного оборудования, согласно утвержденным графикам, со сроками до начала ОЗП. На Саратовской ГЭС — 24 гидроагрегата общей установленной мощностью 1360 МВт. Из них в данный момент эксплуатируется 20.  Продолжается длительная реконструкция (до 2011 года) двух горизонтально-капсульных агрегатов, выведены в ремонт два вертикальных гидрогенератора — № 5 и № 15. Сборку гидрогенератора № 5 планируется закончить к концу года. Таким образом, к концу 2008 — началу 2009 года на Саратовской ГЭС будет заменено более половины всех гидрогенераторов — основного оборудования по выработке  электроэнергии.  Также завершена реконструкция трансформаторов собственных нужд (ст. №№ 101 и 102), обновлено более 90 % распределительного оборудования на открытых распределительных устройствах.

 

Качественной подготовке к ОЗМ способствует и благоприятный гидрологический режим работы. Для Саратовской ГЭС он был сохранен на уровне летнего периода — с поддержанием уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 27,5—28,0 м. Такое решение в связи со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой, с учетом интересов всех водопользователей,  было принято на заседании Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского бассейна.

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok