24.09.2008
printable version
RSS

На Саратовской ГЭС определили, кто быстрее всех справится с пожаром

24 сентября на спортивной площадке пожарной части № 15 состоялись соревнования среди членов добровольных пожарных формирований филиала ОАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС». В отработке навыков тушения пожаров и преодоления полосы препятствий приняли участие 5 команд в составе 3 человек.

 

На время участники соревнований должны были пройти 4 этапа: преодолеть сначала 2-метровый забор, затем — узкий бум, потушить 2 горящих противня из углекислых огнеметов и кошмой — бочку  с водой и, наконец, из пожарного крана заполнить водой мишени.

 

Быстрее и слаженнее всех с  заданиями справилась команда электротехнической лаборатории — Сергей Бугаев, Алексей Поплевин и Валерий Павлов. Они преодолели все этапы за 46 секунд. Всего 2 секунды уступила команда транспортного участка — Сергей Минеев, Валерий Сенин и Андрей Маркелов. Они заняли 2 место. Одна из трех команд оперативной службы в составе Владимира Попырина, Дмитрия Кузина и Михаила Колупаева стала третьей — они выполнили все задания с результатом в 56 секунд. 

 

За действиями сотрудников Саратовской ГЭС пристально наблюдали профессиональные пожарные. Они дали хорошую оценку уровню подготовки гидроэнергетиков. Соревнования добровольных пожарных формирований проводятся не для того, чтобы  в случае возгорания справиться с огнем самим — это прерогатива сотрудников пожарной части. Отработка навыков пожаротушения и преодоления препятствий необходимы для того, чтобы в случае серьезного пожара работники ГЭС смогли оказать эффективную помощь профессионалам.

 

— Серьезных пожаров на Саратовской ГЭС не было несколько десятков лет, — говорит ведущий инженер группы электротехнического оборудования Алексей Криворучко, — На предприятии противопожарной безопасности уделяется чрезвычайно серьезное внимание. Но ежегодные  соревнования добровольных  пожарных формирований не бывают лишними — они нужны и для  выработки постоянной готовности к любой нештатной ситуации, и для поддержания хорошей формы у наших сотрудников. Ведь  соревновательный дух важен в любом деле.

 

Самый серьезный пожар произошел на Саратовской ГЭС в сентябре 1974 года. На одном из трансформаторов началось возгорание, система автоматического пожаротушения вышла из строя, магистральный трубопровод не выдержал высокой температуры и разорвался. 50 тонн трансформаторного масла загорелись, и пламя стало быстро распространяться по территории ГЭС. Пожарные и сотрудники гидростанции два с половиной часа боролись с огнем и в итоге преградили ему путь в кабельные галереи. Спустя год указом Президиума Верховного Совета РСФСР медалями «За отвагу на пожаре» были награждены 9 сотрудников Саратовской ГЭС.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok