19.09.2008
printable version
RSS

На Саратовской ГЭС — самая современная система оповещения на Волжско-Камском каскаде

Сегодня в филиале ОАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС». была принята в опытную эксплуатацию локальной системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Сегодня соответствующий акт был подписан членами приемочной комиссии и главным инженером ГЭС Андреем Юриным.

 

Опытная эксплуатация продлится 1 год. За это время сотрудники ОАО «Владимирский завод  «Электроприбор», выполнявшие поставку и монтаж оборудования, должны будут устранить все выявленные в ходе эксплуатации недостатки. После чего локальная система оповещения будет принята в постоянную эксплуатацию специалистами Саратовской ГЭС.  

 

Выносные звуковещательные акустические установки и рупорные громкоговорители располагаются  в 15 точках на территории зоны ответственности Саратовской ГЭС — в районе бани МУП «Гигиена», профессионального лицея  № 38, военного комиссариата, горбольницы № 1, комбината благоустройства, пассажирского автокомбината, шлюзов и др. В каждой точке — от 2 до 15 громкоговорителей. Радиус слышимости одной установки — около 3,5 км. В течение нескольких дней накануне приема в опытную локальная система оповещения проходила  проверку.  

 

Локальная система оповещения Саратовской ГЭС будет включена в общегородскую, а в последствии — областную и общегосударственную систему оповещения. В случае чрезвычайной ситуации на территории Балакова (или на одном из крупных потенциально опасных городских предприятий) сотрудники управления по делам ГО и ЧС смогут воспользоваться системой оповещения гидростанции для предупреждения граждан.

 

Начальник Управления по делам ГО и ЧС Балаковского муниципального района Андрей Багасин охарактеризовал новую систему:

 

— Подобные системы оповещения есть на нескольких крупных предприятиях, относящихся к категории потенциально опасных — Балаковской АЭС, БМУ, Балаковском заводе волоконных материалов, на заводе имени Маминых, на предприятии «Балаково-Водоканал». Однако система, создаваемая на Саратовской ГЭС является самой современной и технически функциональной. Оборудование системы может функционировать в любых погодных условиях и даже при отсутствии энергоснабжения.

 

Саратовская ГЭС — первая гидростанция на Волжско-Камском каскаде, на которой современная система оповещения населения начинает действовать в полном объеме. По словам представителя ОАО Владимирский завод  «Электроприбор» Константина Антонова, реализован план по установке локальной системы на 1,5 месяца раньше запланированного срока:

 

— Этот факт свидетельствует о том, что руководство Саратовской ГЭС уделяет большое внимание безопасности персонала станции и населения, проживающего в зоне возможного затопления.

 

Установка оборудования системы локального оповещения проведена в рамках реализации стратегии ОАО «РусГидро», утвержденной Советом директоров 19 октября 2007г, а также в целях выполнения Федерального закона № 68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok