17.09.2008
printable version
RSS

На Саратовской ГЭС завершена реконструкция главных трансформаторов собственных нужд

В филиале ОАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС» закончены пуско-наладочные работы на главных трансформаторах собственных нужд № 101 и 102 (35 кВ). Таким образом, завершен  первый этап реконструкции самого электросилового оборудования станции.

 

Первым был заменен трансформатор ст .№ 102 — работы закончились перед паводком, а сейчас,  накануне подготовки к осенне-зимнему периоду, завершилась реконструкция трансформатора ст. № 101. Запорожское оборудование заменено на новое, производства ООО «Тольяттинский трансформатор». Работу выполняла подрядная организация  ООО «Балаковский ГЭМ» — та же, что монтировала трансформаторы на строящейся Саратовской ГЭС 40 лет назад. 

 

Тольяттинские трансформаторы являются более компактными и надежными. К примеру, они легче прежних на 6 тонн — благодаря тому, что изготавливались по самым современным технологиям. Кабельные линии изготовлены из сшитого полиэтилена, по сравнению с прежней маслобумажной изоляций, они не горючи, а значит,  более безопасны. Такого класса напряжения кабельные линии на СарГЭС применяются впервые. Более совершенным стало и устройство релейной защиты. Вместо устаревшей электромеханической защиты установлена современная микропроцессорная (производства НТЦ «Механотроника», г. С-Петербург). Эти защиты удобны как для сотрудников технической, так и оперативной службы.  Встроенный осциллограф автоматически регистрирует любые аварийные события, а на жидкокристаллическом дисплее отражается состояние  всех параметров. Для изменения параметров настройки электрозащиты эксплуатационному персоналу достаточно нажать несколько кнопок на панели терминала. Сотрудники  оперативной службы  в новом устройстве электрозащиты отмечают удобную навигацию.

 

В ближайших планах гидроэнергетиков — приступить к замене пяти блочных трансформаторов. Их поставку осуществляет шведская фирма «ABB Power Tehnologies», в данный момент проходят конкурсные процедуры по выбору подрядчика на выполнение монтажных работ. Новое оборудование — трансформаторы европейского качества, которые адаптированы к условиям работы на Саратовской ГЭС и созданы по спецзаказу. Первый «швед» в данный момент доставлен на СарГЭС и находится на монтажной площадке. Планируется  менять по 1 трансформатору в год, чтобы завершить работы   к 2013 году. Такой срок определен в  комплексной программе техперевооружения и реконструкции ГЭС, принятой в ОАО «РусГидро».

 

Программа реконструкции и техперевооружения на Саратовской ГЭС на сегодняшний день — самая масштабная среди действующих гидростанций ОАО «РусГидро»: объем инвестиционной программы в 2008 году — более 1 млрд рублей. Долгосрочная программа рассчитана до 2015 года. Она предусматривает модернизацию гидрогенераторов, трансформаторов, кабельных линий, оборудования распределительных устройств, систем возбуждения и регулирования агрегатов, оборудования передачи энергии и мощности в сети высокого напряжения 220/500 кВ.

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok