04.09.2008
printable version
RSS

Учения по предотвращению теракта и захвата заложников прошли на Саратовской ГЭС

На базе  филиала ОАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС» прошли тактико-специальные учения (ТСУ) по предотвращению террористического акта и захвата заложников. Учения проводились в соответствии с планом Национального антитеррористического комитета, их организатором выступил Оперативный штаб в Саратовской области.

 

Одна из главных задач учений — совершенствование слаженности действий Оперативного штаба в Саратовской области и других органов управления в организации и поддержании непрерывного взаимодействия в ходе контртеррористической операции. В ходе учений отрабатывались совместные действия региональных УФСБ, ГУВД, сотрудников МЧС, Приволжского линейного УВД на транспорте, органов исполнительной власти и других сил и средств по пресечению терактов и захвата заложников.  

 

В мероприятии приняли участие более 100 человек из региональных и территориальных органов ФСБ России, МВД России и МЧС России.

 

В проведении этих учений было несколько особенностей. Во-первых, впервые подобного рода масштабные учения прошли на стыке сразу двух муниципальных районов области — Балаковского и Вольского. Поскольку действия разворачивались в районе водного бассейна р. Волги сразу и на суше, и на воде, то вторая их особенность заключалась в том, что штурм «террористов», проникших, по условиям учений, на стратегически важный объект и захвативших  «заложников», осуществили два спецподразделения — отряд милиции специального назначения криминальной милиции ГУВД Саратовской области и отряд милиции специального назначения Приволжского УВД на транспорте. Впервые на территории Саратовской области в учениях принимала участие авиация ФСБ России. В антитеррористических учениях на Саратовской ГЭС приняли участие руководители служб безопасности гидростанций ОАО «РусГидро» более, чем из 20 регионов России.

 

Организаторы учли опыт предыдущих аналогичных учений, а также реальный опыт противодействия террористам, который многие участники из силовых структур приобрели в служебных командировках в регионы со сложной оперативной обстановкой.

 

Учения показали высокий уровень готовности сотрудников Оперативного штаба в Саратовской области и взаимодействующих подразделений. По оценке руководителя оперативного штаба — начальника УФСБ по Саратовской области Валерия Бекленищева, руководившего учениями, личный состав всех ведомств готов к выполнению задач по пресечению террористических актов. Действия оперативно-боевых групп были оценены положительно.

 

Необходимо подчеркнуть, что прошедшие тактико-специальные антитеррористические учения никоим образом не связаны с грузино-абхазским конфликтом. Это плановое мероприятие, которое проводится на базе Саратовской ГЭС раз в 3 года. Последние региональные учения прошли здесь в 2005 году, следующие состоятся в 2011-м.

 

— Задача руководства Саратовской ГЭС состояла в обеспечении безопасности персонала предприятия, — говорит директор филиала ОАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС» Людмила Одинцова, — а также  обеспечить устойчивую работу энергосистемы в условиях угрозы террористического акта и в кратчайшие сроки локализовать негативные последствия теракта.

 

В целом в результате проведения учений работа комиссии по чрезвычайным ситуациям  и всех служб Саратовской ГЭС, задействованных в учениях, признана удовлетворительной. Окончательная оценка будет дана после тщательного анализа.

 


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok