01.07.2008
printable version
RSS

Акция «оБЕРЕГАй!» Саратовской ГЭС: на набережной Леонова стало чище

28 июня на набережной Леонова прошла экологическая акция «оБЕРЕГАй», приуроченная к Всероссийскому Дню молодежи. Инициатор ее проведения — Филиал ОАО «ГидроОГК» — «Саратовская ГЭС». При поддержке Управления по делам молодежи администрации Балаковского района в течение 2,5 часов удалось привести в порядок одно из самых красивых мест отдыха балаковцев.

 

Трудность проведения летней экологической акции заключается в том, что в это время многие  подростков и детей уезжают отдыхать за пределы города. Но те, кто остался, охотно откликнулись на призыв сделать чистой набережную. Участников от каждой организации было немного — по 10-20 человек. Зато молодежь была представлена практически всеми городскими объединениями. Партнерами акции стали общественные молодежные организации («Феникс 21 век», «Не зря», «Студенческий совет СГСУ»), учащиеся (Балаковский институт техники, технологии и управления, политехнический техникум, Поволжский колледж технологии и менеджмента), балаковское интернет-сообщество сайта «Одноклассники.ру» («Балаково и балаковцы»), а также дети из центров «Забота» и «Теплый дом» — всего более 100 человек. Всю экипировку для них и инвентарь предоставила СарГЭС.  Участники акции разделились на 2 команды: команду в желтых футболках и синих банданах назвали «Солнечный город», ребят в синих футболках и желтых банданах - «Чистая река».

 

После краткой приветственной речи директора Филиала ОАО «ГидроОГК» — «Саратовская ГЭС» Людмилы Одинцовой и замглавы администрации Балаковского муниципального района Андрея Сайфудинова был объявлен старт экологическому соревнованию. Ребята рьяно взялись за дело, и когда закончились приготовленные мешки, собранный мусор  погрузили в машины.

 

Итоги акции таковы: наибольшее количество мусора собрала команда «Солнечный город» — 134 мешка, набрав всего на 8 мешков мусора больше, чем соперники. Они и получили главный приз: каждый — по  брелку с логотипом «оБЕРЕГАй»  и большой пляжный зонт на всю команду. Победители тут же передали зонт самой маленькой участнице акции «Оберегай» — 10-месячной Сонечке Хмельковой и ее маме. Вторая команда, «Чистая река», тоже без призов не осталась: им были вручены  вымпелы и надувной матрас. Были и особые призы.  Группа самых маленьких и самых активных помощников из центра «Теплый дом» получила пляжную сумку. За самую высокую активность отметили Даньшина Яшу, а за самоотверженный труд — Жалалову Кристину. Эти ребята пришли на уборку набережной по собственной инициативе, увидев объявление об акции «Оберегай» на остановке. Кристину не вывел из экологического соревнования чистоты  даже несчастный случай. Во время уборки она поранила битым стеклом ногу, однако после оказанной медицинской помощи снова вернулась на набережную.

 

После раздачи призов и подарков для всех участников  «оБЕРЕГАй» был организован сладкий фуршет.

 

Все без исключения - и дети, и взрослые - отметили, что экологическая акция прошла на редкость задорно и весело — «для души». При этом многие участники обещали обязательно прийти на следующую.

 

— Спасибо большое за вашу отличную работу! — поблагодарила всех участников директор Филиала ОАО «ГидроОГК» —«Саратовская ГЭС» Людмила Одинцова. — Нам удалось сделать наш город немного чище.

 

К сожалению, очистить как следует всю набережную, от Водного стадиона до Сарканала, за одну акцию невозможно: мусор здесь копился годами, и 260 мешков (что едва уместились в двух грузовых машинах) оказалось недостаточно.  Впрочем, на набережной Леонова наконец-то появились урны. Возможно, труд молодежи не пропадет даром, и гуляющие балаковцы станут бросать мусор в урны, а не на набережную.

 

Так или иначе, с помощью экологической акции юные горожане еще на шаг приблизились к осознанию простой истины: если любишь — оберегай!

 

«оБЕРЕГАй» — акция федерального уровня. Филиалы ОАО «ГидроОГК» проводят ее на протяжении всего летнего сезона во всех  регионах присутствия гидростанций федеральной генерирующей компании. Акция «оБЕРЕГАй» нацелена на воспитание у молодежи заботливого отношения к водоемам и прибрежным территориям. Впервые она была проведена 3 года назад на Нижегородской ГЭС. В 2007 году к ней присоединились другие регионы Поволжья. В нынешнем году акция «оБЕРЕГАй» охватит территорию от Кавказа до Дальнего Востока. В Балаково экологическая акция прошла во второй раз.


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok