30.06.2008
printable version
RSS

Последнее совещание под руководством Анатолия Чубайса

Последнее селекторное совещание  под руководством Председателя Правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса прошло 30 июня на Саратовской ГЭС с участием местной прессы: с 1 июля 2008 года РАО «ЕЭС России» в результате реформирования отрасли перестает существовать.

 

Совещание началось традиционно — с подробного доклада руководителей дочерних предприятий. За 20 минут журналисты получили полное представление о ситуации в энергосистеме  страны:  о том, какова гидрологическая обстановка на  Волжско-Камском каскаде, как перенесли энергосети  Сибири волну грозовых потрясений, с какой мощностью работают атомные станции России и за какое время удалось устранить нарушения в работе энергосистемы Белоруссии.

 

А затем слово взял  Анатолий Чубайс.

— Сегодня в 24.00 по московскому времени РАО «ЕЭС России» работу завершает. Позади — 10 лет общей работы, которые начались с тяжелейших неплатежей и привели к самой глобальной в истории России инвестиционной программе. Важнейшей частью преобразований  стало создание жесткой диспетчерской  вертикали в единой энергосети в стране. Эта сердцевина энергосистемы на десятилетия  вперед будет являться основой для надежности  энергетики нашей страны. Начинает работать рынок, энергопредприятия будут конкурировать между собой,  но вместе с тем обеспечено единство энергетического комплекса. Надежность, надежность и еще раз надежность  — по этому критерию в долгосрочном периоде будет оцениваться наша 10-летняя работа. Оперативный персонал ни при каких обстоятельствах не может позволить себе ни одной недоработки, ни одного необдуманного действия.

 

Одно из главных напутствий Анатолия Чубайса энергетикам — держать в абсолютном приоритете инвестиционную программу: именно она должна дать ощутимый результат энергетической реформе, которая уже сегодня стала образцом для других отраслей России и для других стран.

 

— Хочу всем сказать спасибо и  пожелать надежной и эффективной работы в новых условиях,  в новой жизни — в единой энергосистеме страны.

 

После селекторного совещания на вопросы журналистов ответила директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова.

 

— Поскольку вся реформа была спланирована поэтапно и проводилась прозрачно, то все грядущие перемены были известны заранее, и информация своевременно доводилась до коллектива станции и жителей Балаково. Ни один этап не был для людей новостью, так что все проходило очень спокойно, в том числе и для работников станции. По итогам реформы можно сказать, что колоссальные изменения в отрасли прошли без потери управляемости, никак не повлияв ни на безопасность, ни на эффективность работы энергопредприятий , в т.ч. и Саратовской ГЭС. Реформа проходила поэтапно в течение 5 лет.  Так, в свое время в рамках реформы станции Волжско-Камского каскада перешли под управление единой управляющей компании. На этом этапе обкатывались новые технологии управления: проводились совместные деловые игры, тренинги. Это позволяло уйти от узкого «местнического» взгляда на цели и задачи нашей работы, давало другой масштаб мировоззрению руководителей и персонала. А 1 января 2008 года мы, так же, как и еще 20 российских ГЭС, стали филиалом ГидроОГК (в настоящее время — РусГидро). Самым большим  достижением реформы энергетики для нас сегодня стала объемная инвестиционная программа. Если 5 лет назад вложение инвестиций в программу реконструкции на Саратовской ГЭС составляло 30 млн. рублей, то инвестпрограмма в нынешнем году — более 1 миллиарда рублей. Мы в прошлом месяце, к примеру, заключили крупный контракт с предприятием «Силовые машины» на замену двух уникальных горизонтально-капсульных агрегатов.

  

 Журналистов также очень интересовало мнение о личности Анатолия Чубайса.

 

— Мне не довелось лично общаться с Анатолием Борисовичем, — ответила Людмила Одинцова. — Но я присутствовала на многих совещаниях и встречах под его руководством. Это яркая и неординарная личность, при этом — грамотный руководитель и менеджер. Немного жаль, что мы больше не работаем под его началом.

 


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok