10.06.2008
printable version
RSS

На Саратовской ГЭС стартовал масштабный проект по замене уникальных горизонтально-капсульных агрегатов

Филиал ОАО «ГидроОГК» — «Саратовская ГЭС» подписала договор об изготовлении и поставке турбин и генераторов с предприятием «Силовые машины». Это событие знаменует важный этап  в истории Саратовской гидростанции: стартовал один из самых масштабных проектов техперевооружения.

 

В результате соглашения с «Силовыми машинами» будут заменены два горизонтально-капсульных гидроагрегата. В 2010 году планируется поставить на СарГЭС турбину и генератор для гидроагрегата № 23, а годом позже — для гидроагрегата № 22. Контракт с «Силовыми машинами» — это лишь начало реализации проекта модернизации оборудования, необходимо выполнить еще ряд комплексных мероприятий. Сейчас запущены конкурсные процедуры по выбору подрядчика для комплексной услуги по реконструкции строительной секции и электроэнергетического оборудования горизонтально-капсульных агрегатов. От того, как будут реализованы эти комплексные мероприятия на Саратовской ГЭС, зависит развитие этой услуги на других гидростанциях, входящих в состав ОАО «ГидроОГК»: проект замены горизонтально-капсульных агрегатов на Саратовской ГЭС является «пилотным». На его основе предполагается разработать типовую схему реализации проектов по постепенной замене генерирующего оборудования и трактов выдачи мощности для других гидростанций. Будут  отработаны стандарты управления (в том числе — и управления рисками) при реализации объемных по срокам и инвестициям проектов. 

 

На данный момент (с 1995 года) в рамках долгосрочной программы технического перевооружения модернизирована в общей сложности половина всех гидроагрегатов станции (12 из 24-х). Теперь настал черед уникальных горизонтально-капсульных. На момент создания (1970 год) их турбины были самыми мощными в мире (мощность — по 45 МВт), имели самый большой диаметр рабочего колеса — 7,5 м. Это были самые первые в СССР модели гидроагрегатов такого типа, на которых «оттачивалась» технология их изготовления и работы для поставки за рубеж. После 35-летней эксплуатации  на Саратовской ГЭС  в 2005 году оба агрегата были остановлены и выведены в ремонт. 

 

Комплекс мероприятий по модернизации и реконструкции оборудования гидроэлектростанции позволит увеличить суммарную мощность ГЭС на 10 % (после замены всех гидрогенераторов и установки новых турбин). В результате этих работ уже в течение 5 ближайших лет суммарная установленная мощность всех агрегатов станции увеличится на 22 МВт (нынешняя установленная мощность — 1360 МВт).

 

Стоимость работ по техническому переоснащению в 2008 году составит свыше миллиарда рублей, а в течение ближайшей пятилетки — свыше 7,8 млрд рублей. Реализация программы техперевооружения и реконструкции в целом обеспечит надежность, безаварийность эксплуатации ГЭС, соответствие всем современным требованиям и бесперебойную выдачу электроэнергии потребителям.

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok