05.06.2008
printable version
RSS

Саратовская ГЭС: чистая энергия воды

Сегодня Всемирный день окружающей среды. Это праздник, учрежденный ООН  в 1972 году как один из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды. На Саратовской ГЭС этот день особо почитается.

 

Саратовская гидроэлектростанция  ежегодно вырабатывает более 5,7 млрд кВт·ч качественной и экологически чистой электроэнергии.  При этом стоимость электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, в 3-4 раза меньше, чем на теплостанциях.

 

С января 2008 года Саратовская ГЭС является филиалом ОАО «ГидроОГК» (Федеральной гидрогенерирующей компании). ОАО «ГидроОГК» — крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности (25 ГВт). Каждый 14-й киловатт-час в стране вырабатывают  гидростанции  «ГидроОГК». Сегодня эта компания — лидер в производстве энергии возобновляемых источников энергии, развивающий генерацию на основе: энергии водных потоков, энергии морских приливов, энергии ветра, геотермальной энергии.

 

 По подсчетам экономистов, электроэнергия, вырабатываемая гидростанциями Волжско-Камского каскада, позволяет ежегодно экономить около 14 млн тонн невозобновляемых природных ресурсов — «условного топлива» — и сохранять около 30 млн тонн  атмосферного кислорода, необходимо­го для его сжигания на тепловых станциях. Предотвращается выброс миллионов тонн двуокиси углерода, серы, токсичных окислов азота и других вредных веществ, образующихся во время сжигания.

 

Саратовская ГЭС производит экологически чистую электроэнергию, используя волжскую воду, без образования отходов. Загрязняющие вещества попадают в атмосферу, в землю и воду лишь от вспомогательного производства, к примеру, при покраске и ремонте оборудования.

 

На Саратовской ГЭС (как и на других ГЭС ОАО «ГидроОГК»)  реализуется экологическая политика. И задача эта для гидростанции является одной из важнейших, поскольку  направлена на усиление природоохранной деятельности при эксплуатации гидростанций, на совершенствование законодательства РФ в сфере охраны окружающей среды и внедрение в 2008 году системы экологического менеджмента. Выполнение требований системы экоменеджмента позволит гидростанции более эффективно достигать экологических и экономических целей, а также соответствовать международным стандартам экологически чистого предприятия. Планируется в 2009 году  получить международный сертификат соответствия. Тогда можно будет говорить о Саратовской ГЭС как об экологически чистом предприятии мирового уровня.

 

Итак, какие мероприятия реализует СарГЭС в области экологии?

 

1. Во время работы гидроагрегатов в воду попадает турбинное масло, поэтому на Саратовской ГЭС ведется экоаналитический контроль за показателями водного режима и качества воды в верхнем и нижнем бьефах. Контроль качества волжской воды в акваториях нижнего и верхнего бьефа (500 м выше и ниже плотины) проводится  химической лабораторией раз в 10 дней. За текущий год проведено 14 наблюдений, средняя концентрация  нефтепродуктов составила менее половины от норматива.

 

2. В настоящее время ведется замен гидротурбин на гидроагрегаты нового поколения.  Современные конструкции исключают контакт загрязняющих веществ с водой и позволяют улучшить экологию реки.

 

3. Для решения проблемы загрязнения сточных вод в дренажной системе местными жителями и промышленными предприятиями на правом берегу гидростанции действуют мини-очистные сооружения. Регулярно производится ремонт и чистка ливневых и дренажных колодцев инженерной защиты г. Балаково. Химлаборатория Саратовской ГЭС тщательно контролирует состояние сточных вод: раз в квартал берет для экоанализа пробы воды в дренажной системе.

 

4. Для предотвращения разрушения гидротехнических сооружений Саратовской ГЭС ведется ремонт бетонных и  земляных откосов  левобережной дамбы и русловой плотины.

 

5. Полигонов и накопителей, предназначенных для захоронения отходов, на Саратовской ГЭС нет. Отходы, образующиеся на станции, передаются  организациям, имеющим соответствующие лицензии. Остальные отходы вывозят на полигон твердых бытовых отходов  для размещения и захоронения.

 

6. Саратовская ГЭС   работает в соответствии с требованиями Водного кодекса РФ, Федеральных законов «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха», «Об отходах производства и потребления»  и имеет все необходимые лицензии и разрешения.

 

7. Саратовская ГЭС своевременно выплачивает все установленные «экологические» отчисления. Только по договору на водопользование гидростанция ежеквартально перечисляет около 20 миллионов рублей. На внедрение системы экологического менеджмента на ближайшие 2 года запланировано более двух миллионов рублей.

 

8. Во всех городах, где расположены гидростанции ОАО «ГидроОГК», ежегодно проходят акции  «оБЕРЕГАй берега». В прошлом году она по инициативе СарГЭС стартовала  в Балаково. Силами участников молодежной организации «Экозащита» были очищены от мусора  берега балаковской  набережной.

 

Даже если бы на Саратовской ГЭС не проводились масштабные природоохранные мероприятия, она все равно позитивно влияла бы на окружающую среду.  Гидроэлектростанции являются одним из наиболее существенных факторов сдерживания климатических изменений. Так, по данным Международного энергетического агентства, без существующих гидроэлектростанций выбросы парниковых газов были бы на 11 % выше, что сравнимо с выбросами всего автомобильного транспорта планеты.   


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok