16.05.2008
printable version
RSS

На Саратовской ГЭС установлена современная локальная система оповещения

Сегодня получено положительное заключение Государственной экспертизы проектов МЧС России по  локальной системе оповещения Саратовской ГЭС. Это первая гидростанция в «ГидроОГК», на которой начнет работать современная беспроводная система оповещения населения.

 

В рамках реализации стратегии ОАО «ГидроОГК», утвержденной Советом директоров 19 октября 2007г, а также в целях выполнения Федерального закона № 68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» для предупреждения возможных ЧС на Саратовской ГЭС проводится ряд мероприятий. В том числе — установка оборудования системы локального оповещения.

 

В 2005 году специализированная организация составила Декларацию безопасности гидростанции, разработав несколько сценариев развития событий в случае возможной чрезвычайной ситуаций. Путем математических расчетов ученые определили зону возможного затопления территорий вблизи Саратовской ГЭС, на основе чего и была установлена «зона ответственности» гидростанции. Она составляет территорию протяженностью 6 км ниже плотины ГЭС.

 

В настоящее время ведется монтаж оборудования: выносных звуковещательных акустических установок и рупорных громкоговорителей в 15 точках на территории зоны ответственности Саратовской ГЭС — в районе бани МУП «Гигиена», профессионального лицея  № 38, военного комиссариата, горбольницы № 1, комбината благоустройства, пассажирского автокомбината, шлюзов и др. В каждой точке будет находиться от 2 до 15 громкоговорителей, управление которым находится в 4 пунктах: у диспетчера оперативной службы Саратовской ГЭС, в запасном защищенном командном пункте гидростанции, а также в пункте управления шлюзами и в здании районной администрации.   Локальная система оповещения Саратовской ГЭС будет включена в общегородскую, а в последствии — областную и общегосударственную систему оповещения. В случае чрезвычайной ситуации на территории Балакова (или на одном из крупных потенциально опасных городских предприятий) сотрудники управления по делам ГО и ЧС смогут воспользоваться системой оповещения гидростанции для предупреждения граждан.

 

Начальник Управления по делам ГО и ЧС Балаковского муниципального района Андрей Багасин на брифинге охарактеризовал новую систему журналистам:

 

— Подобные системы оповещения есть на нескольких крупных предприятиях, относящихся к категории потенциально опасных - Балаковской АЭС, БМУ, Балаковском заводе волоконных материалов, на заводе имени Маминых, на предприятии «Балаково-Водоканал». Однако система, создаваемая на Саратовской ГЭС является самой современной и технически функциональной. Сигналы — речевое оповещение и включение сирен — производится по радиоканалам, что на сегодняшний день является наиболее надежным и качественным способом для непрерывной работы локальной системы оповещения. Оборудование системы может функционировать в любых погодных условиях и даже при отсутствии энергоснабжения. А также постоянно передает на пульт управления сведения о своем состоянии и работоспособности.

 

Представитель ОАО Владимирский завод  «Электроприбор» Константин Антонов, который руководит монтажом оборудования, сообщил, что окончательно к сдаче система оповещения будет готова к 15 августа, однако использовать в случае ЧС ее можно уже сейчас:

 

— С мая по август на точках мы будем проводить пуско-наладочные работы и проверять готовность системы. Радиус слышимости одной установки — около 3,5 км. Обращаемся к жителям Балакова с просьбой не беспокоиться, если услышат звук сирены и громкое сообщение, переданное женским голосом: это плановая проверка. Отдельно хочу отметить руководство Саратовской ГЭС: это первая в стране гидростанция, которая не только наметила, но четко и оперативно реализовала план по установке локальной системы оповещения, причем гораздо раньше запланированного. Первоначально пуск системы был назначен на конец года. Следующие гидростанции, на которых намечено проведение работ по установке локальных систем оповещения — Нижегородская и Новосибирская ГЭС, Цимлянское водохранилище.

 

Главный инженер Саратовской ГЭС Андрей Юрин сообщил, что установка локальной системы оповещения не означает, будто гидростанции угрожает чрезвычайная ситуация:

 

— По расчетам ученых, вероятность затопления в зоне ответственности Саратовской ГЭС минимальна. Прочность гидросооружений рассчитана с многократным запасом. Но тем не менее, Саратовская ГЭС относится к категории опасных производственных объектов, и мы должны быть готовы к любым нештатным ситуациям. Мероприятия по установке локальной системы оповещения недешевы. Сумма сопоставима с расходами на капитальный ремонт одного гидроагрегата. В четвертой декаде мая ожидается приезд делегации представителей руководства МЧС России, которая оценит и качество выполненных работ по смонтированному оборудованию локальной системы оповещения Саратовской ГЭС .

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok