25.04.2008
printable version
RSS

Юбилей первой навигации через Саратовский гидроузел

Сегодня исполняется 40 лет с начала навигации через Саратовский гидроузел. 25 апреля 1968 года дизель-электроход «Ленин» прошел через шлюзы г.Балаково.

 

Газета «Строитель коммунизма» в апреле 1968 г. писала: «По случаю открытия навигации через шлюзы 25 апреля состоялся многотысячный митинг гидростроителей и трудящихся города. От имени речников Большой Волги гидростроителей приветствовал капитан дизель-электрохода «Ленин» В.А.Кириллов. На митинге выступили первый секретарь Балаковского горкома КПСС А.В.Дёгтев, начальник Главгидроэнергостроя Н.А.Лопатин, первый секретарь обкома КПСС А.И. Шибаев, начальник строительства Н.М.Иванцов. Они горячо поздравили гидростроителей с одержанной победой и пожелали им новых успехов в труде. На борт дизель-электрохода поднимаются бригады, завоевавшие право первыми пройти шлюзы... Новая судоходная трасса открыта!»

 

Судоходные сооружения расположены в черте города Балаково, в значительном удалении от остальных сооружений Саратовского гидроузла. Они включают в себя двухниточный шлюз, верхний и нижний подходные каналы с ограждающими дамбами, волнозащитную дамбу аванпорта, направляющие и причальные сооружения. Габариты балаковских шлюзов соответствуют принятым для всех гидроузлов на Волге стандартам.

 

Искусственно созданные в ходе строительства судоходные каналы разделили город Балаково на две части, одна из которых оказалась окружена водой со всех сторон. Мост через шлюзы в настоящее время является единственной транспортной артерией, соединяющей островную и основную части города. 

 

Эксплуатацию судоходных сооружений Саратовского гидроузла осуществляет  Балаковский район гидротехнических сооружений и судоходства, входящий в состав Волжского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства (Федеральное агентство морского и речного транспорта РФ) http://www.volzhskoe.gbu.ru .

 

Саратовская ГЭС в настоящее время проводит работы на шлюзах г. Балаково в рамках программы антитеррористической защищенности сооружений Саратовского гидроузла, для  построения комплексной системы безопасности. Средства на это предусмотрены программой технического перевооружения и реконструкции ГЭС. Уже установлены и используются системы телевизионного наблюдения на территории шлюзового моста. При въезде на автородорогу (с обеих сторон) смонтированы сторожевые посты охраны. Службу несут сотрудники ФГУП УВО Минтранса РФ, с которым ГЭС заключила договор. Охрана осуществляет контроль за проездом автотранспорта и проходом граждан через шлюзовой мост.

 

Контрольно-пропускной режим установлен следующим образом. При проезде транспорта через шлюзовой мост запрещается делать остановки и стоянки на автодорожном полотне моста, за исключением автотранспорта, имеющего специальное разрешение. Гражданам запрещается переходить мост по автодорожному полотну, останавливаться на пешеходной дорожке, бросать камни и предметы с моста, осуществлять лов рыбы и проникать через существующие ограждения пешеходной дорожки. 

 

Кроме того, на средства Саратовской ГЭС во 2 квартале будет установлено ограждение пешеходной дорожки на шлюзовом мосту (из прозрачных материалов, по аналогии с ограждением, существующим при въезде в г. Саратов в районе нового моста).


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok