10.04.2008
printable version
RSS

Саратовская ГЭС: начало половодья

Сбросы воды через Саратовский гидроузел увеличены в 2,5 раза по сравнению с расходами в начале текущей недели. На Саратовской ГЭС начался ответственный этап — прохождение половодья. В течение ближайшей недели прогнозируется увеличение сбросов воды через гидроузел еще в полтора раза.

 

Саратовская ГЭС не имеет накопительного водохранилища и работает в транзитном режиме: вся прибывающая вода пропускается через гидросооружения СарГЭС в Волгоградское водохранилище. При этом уровень Саратовского водохранилища (выше плотины гидроузла) постоянно поддерживается на одной и той же отметке, в пределах 27,5—28,1 м по балтийской системе высот. Поэтому при увеличении расходов воды через Жигулевский гидроузел, возрастают расходы воды и через Саратовский (для сравнения: в прошлом году это произошло неделей раньше, ко 2 апреля).

 

В настоящее время через гидросооружения Саратовской ГЭС проходит около 13 тысяч кубометров воды в секунду (м3/с). Из них вхолостую сбрасывается около трех тысяч кубометров, остальной объем воды направляется к турбинам и используется для выработки электроэнергии. Сейчас ежесуточно выдается потребителям свыше 22 млн кВт·ч (примерно в полтора раза выше, чем неделю назад). В течение ближайшей недели прогнозируется увеличение сбросов воды через гидроузел еще в полтора раза (в объеме свыше 20 тыс. м3/с). Это соответствует показателям аналогичного периода прошлого года. В этом году прогнозируется половодье средней продолжительности и пониженной водности.

 

Расходы воды через гидросооружения всех гидростанций Волжско-Камского каскада и уровень воды в водохранилищах устанавливаются Федеральным агентством водных ресурсов РФ (Росводресурсы), с учетом интересов всех водопользователей. Решение об увеличении сброса воды через Жигулевский гидроузел (в Саратовское водохранилище) было принято 3 апреля 2008 г., на очередном заседании в Росводресурсах Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ, с учетом складывающейся гидрологической, водохозяйственной и экологической обстановки. При этом выработка электроэнергии гидростанциями не является приоритетом, и режимы работы ГЭС устанавливаются таким образом, чтобы максимально соблюсти интересы всех заинтересованных водопользователей. В-частности, учитываются такие факторы как безопасность граждан и имущества, орошение сельскохозяйственных земель, обеспечение условий для судоходства и интересов рыбного хозяйства.

 

На следующем заседание Межведомственной оперативной группы ориентировочно 17 апреля 2008г. будут определены конкретные расходы «рыбохозяйственной полки» и ее продолжительность (в определенный отрезок времени объемы сбросов через волжские ГЭС регулируются так, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для нереста рыбы в низовьях Волги). МОГ рассматривает предложения заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, иных органов и организаций, и подготавливает рекомендации. В состав МОГ входят представители Росгидромета, Россельхознадзора (в т.ч. научный сотрудник Межведомственной ихтиологической комиссии), Роспотребнадзора, МЧС РФ, Росморречфлота, Минпромэнерго России, Минсельхоза России (в т.ч. отдела эксплуатации мелиоративных и водохозяйственных систем), Госкомрыболовства России, ОАО «ГидроОГК», ОАО «СО — ЦДУ ЕЭС», представители администраций Волгоградской и Астраханской областей.

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok