03.04.2008
printable version
RSS

Половодье на Средней Волге ожидается маловодным

Половодье—2008 на Средней Волге ожидается маловодным и должно пройти в штатном режиме. О готовности Саратовского гидроузла к пропуску «большой воды» сообщили сегодня на совместном брифинге для СМИ главный инженер Саратовской ГЭС Андрей Юрин и начальник управления ГО и ЧС Балаковского муниципального района Андрей Багасин. 

 

В период пропуска паводковых вод через гидросооружения между администрацией Балаковского муниципального района и Саратовской ГЭС, как и в прошлые годы, заключено соглашение о сотрудничестве. Этот документ определяет порядок взаимодействия и оперативного реагирования сторон на нештатные ситуации. В случае возникновения угрожающего положения будет обеспечено оперативное принятие мер по его ликвидации, оперативно оповещены соответствующие организации региона для привлечения дополнительных сил и средств.

 

«На ГЭС просчитаны все возможные варианты развития половодья, и мы готовы к любому из них. Однако, по прогнозам специалистов, сложностей с пропуском воды через Саратовский гидроузел в эту весну не предвидится. Это в связано с тем, что во 2 квартале 2008 года приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада, в том числе в Саратовское водохранилище, ожидается меньше средних многолетних значений», - пояснил главный инженер филиала ОАО «ГидроОГК» — «Саратовская ГЭС» Андрей Юрин.  Суммарный приток воды в водохранилища Волги и Камы во 2 квартале прогнозируется в объеме 127—157 км3 при норме 161 км3. С 27 марта 2008 г. началось активное развитие половодья, сейчас эти водохранилища заполняются водой.

 

Расходы воды через гидросооружения всех гидростанций Волжско-Камского каскада и уровень воды в водохранилищах устанавливаются Федеральным агентством водных ресурсов РФ (Росводресурсы РФ), а конкретно — входящей в состав этого ведомства Межведомственной оперативной группой (МОГ) по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ.

 

В этом году приточность воды к сооружениям СарГЭС должна возрасти к 10-13 апреля. Когда приток воды к сооружениям СарГЭС превышает пропускную способность турбин гидроагрегатов (свыше 15,7 тыс. кубометров в секунду) — на станции открывают холостые водосбросы (это сооружения, через которые пропускают «излишки» воды, а остальной объем воды максимально расходуется для выработки электроэнергии на агрегатах ГЭС).  По открытию холостых водосбросов можно судить о начале паводкового периода на гидростанции, а их закрытие означает окончание паводка на Саратовской ГЭС. Ожидается, что половодье в этом году завершится традиционно к концу мая — началу июня.

 

ГЭС будет регулярно и своевременно оповещать население через средства массовой информации о начале и прохождении паводка. Кроме того, специалисты гидростанции еженедельно представляют информацию местным властям о фактических и прогнозных показателях расходов воды на ГЭС, об уровнях воды выше и ниже сооружений Саратовского гидроузла.

 

«Проведенные проверки гидросооружений Саратовской ГЭС показали, что данный объект готов к пропуску паводковых вод», — подвел итог брифинга начальник управления ГОиЧС Балаковского муниципального района Андрей Багасин. 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok