27.03.2008
printable version
RSS

Саратовская ГЭС готовится к половодью

Сбросы воды через Саратовский гидроузел должны возрасти, по предварительным данным, с 10 апреля 2008 г.

 

Это решение было принято на очередном заседании Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-камского каскада* (при Федеральном агентстве водных ресурсов г. Москва). До 10-13 апреля, в соответствии со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой, для Саратовской ГЭС установлен режим транзитного пропуска всей поступающей к гидроузлу воды. По предварительным прогнозам, приток воды в Саратовское водохранилище ожидается ниже нормы и объемов прошлого года.

 

Уточненный режим работы Саратовской ГЭС в половодье и график специального весеннего попуска («сельскохозяйственная «полка», рыбохозяйственная «полка»), будет откорректирован после получения от Росгидромета официального прогноза притока воды в водохранилища Волжско-Камского каскада на второй квартал 2008 года.

 

В настоящее время и в течение всего паводкового периода на Саратовской ГЭС проводится сбор гидрологической информации, ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла. Плановые ремонты основного оборудования ГЭС должны быть завершены к середине апреля, чтобы максимально использовать производственные мощности для выработки электроэнергии.

 

На Саратовской ГЭС, как и на других гидростанциях «ГидроОГК», работает паводковая комиссия, под председательством главного инженера А.Юрина, для подготовки оборудования, гидротехнических сооружений и производственных зданий к прохождению весеннего половодья. Комиссия будет постоянно информировать местные власти и население через средства массовой информации о предполагаемых расходах и уровне воды в Саратовском водохранилище.

 

Кроме того, в структуре Федеральной гидрогенерирующей компании ОАО «ГидроОГК» создано специальное подразделение - Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, организации пропуска паводковых вод (КЧС). Её председателем назначен заместитель Председателя правления ОАО «ГидроОГК» Василий Зубакин. Для оперативного реагирования также будет создана единая дежурно-диспетчерская служба. КЧС будет постоянно действующим органом в Компании и обеспечит реализацию единой политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, координации режимов работы ГЭС в периоды половодий и паводков. Порядок работы КЧС предполагает три режима: режим повседневной деятельности, режим повышенной готовности, режим чрезвычайной ситуации. КЧС действует в тесном контакте с МЧС России, МПР, Росэнерго и местными властями.

 

*В состав МОГ входят представители Росгидромета, Россельхознадзора (в т.ч. научный сотрудник Межведомственной ихтиологической комиссии), Роспотребнадзора, МЧС РФ, Росморречфлота, Минпромэнерго России, Россельхоза (в т.ч. отдела эксплуатации мелиоративных и водохозяйственных систем), Росстроя, Госкомрыболовства РФ, ОАО «ГидроОГК», ОАО «СО — ЦДУ ЕЭС» и других ведомств. 

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok