26.03.2008
printable version
RSS

Выведен на реконструкцию очередной гидроагрегат Саратовской ГЭС

На Саратовской ГЭС для проведения плановой реконструкции выведен из работы гидроагрегат № 5, мощностью 60 МВт.

 

С середины марта до конца декабря текущего года на нем заменят старый гидрогенератор на модернизированный (производства НПО «ЭЛСИБ» г.Новосибирск). Новый генератор в дальнейшем позволит увеличить мощность агрегата на 10 % (с 60 до 66 МВт) после того, как на агрегате будут установлена новая турбина (до 2020 г.). Аналогичные работы проводятся  на каждом агрегате в процессе их реконструкции, что позволит в будущем, после установки новых турбин на всех агрегатах ГЭС, увеличить почти на 10% суммарную мощность гидростанции. На этом агрегате также установят современную систему автоматизированного управления, которая улучшит качество регулирования его режимов. Узлы гидротурбины отправят на сызранское предприятие «Тяжмаш», для проведения их модернизации в заводских условиях.

 

Общая стоимость работ по реконструкции составит порядка 100 млн. рублей. Как и в прошлые годы, генподрядчик выполняемых работ — ООО «Монтажэнерго» г. Балаково, под руководством технических специалистов станции.

 

На Саратовской ГЭС — 24 гидроагрегата общей установленной мощностью 1360 МВт. По масштабной программе реконструкции и технического перевооружения станции с 1995 года до настоящего времени обновлены уже 11 вертикальных агрегатов.

 

В настоящее время на Саратовской ГЭС эксплуатируются 18 гидроагрегатов, производящих электроэнергию. Четыре агрегата выведены из работы для проведения плановой реконструкции: вертикальный гидроагрегат №20 (выведен в июле 2007 г.), вертикальный гидроагрегат № 5 (мощностью 60 МВт), а также на длительной реконструкции до 2009 года находятся два горизонтально-капсульных агрегата (мощностью по 45 МВт каждый). Еще два агрегата (№ 7 и № 8) выведены из работы для проведения текущего ремонта и замены системы возбуждения, которая завершится в середине апреля 2008 г. В апреле же планируется ввод после окончания реконструкции агрегата № 20, что ознаменует достойную веху в техперевооружении СарГЭС: будет обновлена ровно половина всех гидроагрегатов — основного оборудования по выработке электроэнергии.

 

Остальные гидроагрегаты и другое основное и вспомогательное оборудование СарГЭС планируется модернизировать в течение ближайших семи лет, согласно долгосрочной программе, реализуемой на всех гидростанциях ОАО «ГидроОГК».

 

Обновление гидроагрегатов обеспечивает современный уровень эксплуатации гидростанции, значительно повышает надежность и безопасность её работы.


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok